Что ищут в интернете о депутатах Тюменской облдумы: личная жизнь, деньги и криминал

18.05.2021 ФедералПресс - Уральский ФО

Чем ближе выборы, тем активнее тюменцы стали интересоваться депутатами
За несколько месяцев до выборов в Тюменскую областную думу депутаты, пытаясь привлечь внимание потенциальных избирателей, заметно активизировались в социальных сетях. Насколько интересны парламентарии народу, мы попытались оценить на основе статистики WordStat от Яндекса. Какую информацию ищут тюменцы о депутатах - в материале «ФедералПресс».
Кто самый популярный политик
Прежде всего мы задались вопросом: кто из народных избранников ассоциируется с партией, которую представляет в Тюменской облдуме, и в целом со словом «депутат»? Оказалось, что похвалиться узнаваемостью могут далеко не все.
К примеру, за месяц сервис WordStat зафиксировал всего два запроса со словом «депутат» в отношении Андрея Артюхова, первого вице-спикера парламента, отца губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. А вот в сочетании с «Единой Россией» депутата ищут чаще: 13 запросов. Кстати, Артюховым-старшим в качестве отца ямальского лидера интересуются куда чаще - почти сотня поисковых запросов за месяц.
Информацию о председателе облдумы Сергее Корепанове, именно как о депутате, тоже искали нечасто - всего 8 запросов за месяц. А вот в сочетании со словом «дума» значительно чаще - 83 раза.
Аутсайдером нашего исследования стал 64-летний депутат от «Единой России» Сергей Дубровин. Он избран в облдуму от Югры. За месяц не зафиксировано ни одного поискового запроса в комбинации «Сергей Дубровин депутат».
Самым популярным тюменским депутатам можно назвать члена партии власти Сергея Романова: зафиксировано 112 запросов по его имени. С чем связан такой интерес - можно только догадываться. Вероятно, его спровоцировала обнародованная декларация о доходах за 2020 год. Романов стал одним из малообеспеченных депутатов облдумы. Его же супруга, напротив, оказалась самой богатой второй половинкой. К слову, запросов о жене Романова за месяц было более ста. Отметим, что декларация Романова примечательна еще и по тому, с какой скрупулезностью она составлена: кроме привычных домов и участков, в ней отмечены беседка, душ, теплица и даже заборы в собственности.
К числу наиболее интересующих депутатов также можно отнести Сергея Медведева (62 запроса), одного из самых пожилых парламентариев, 78-летнего Юрия Конева (50 запросов) и 36-летнюю Ольгу Швецову (48 запросов). Все они - депутаты от партии власти.
Среди представителей системной оппозиции наибольший интерес вызвал член ЛДПР Артем Зайцев (36 запросов).
Отметим также, что в сочетании с названием партии чаще всего искали информацию о лидере регионального отделения КПРФ Тамаре Казанцевой: за месяц - 35 раз вводили запрос в таком сочетании пользователи.
Чем еще интересуются тюменцы
Но тюменцы интересовались не только политической стороной жизни депутатов. И тут нами было отмечено немало вариантов запросов.
Так, абсолютным лидером по показам за месяц стал беспартийный Альберт Суфианов: 465 запросов по его имени и фамилии. В качестве нейрохирурга им интересовались около ста раз, как руководителем федерального центра нейрохирургии - 34 раза. Искали отзывы о нем (очевидно, в качестве доктора) - более 30 раз.
Единороссом Евгением Макаренко часто интересуются, как спортсменом. Напомним, Макаренко - бывший капитан сборной России по боксу, восемь раз становился чемпионом страны, а также неоднократно - чемпионом мира и Европы. В сочетании со словом бокс и исходными от него сервис WordStatзафиксировал почти 90 запросов за месяц.
Коллега Макаренко по партии Николай Руссу чаще всего волнует тюменцев в качестве бизнесмена. Запросов, связанных с его компанией «Мостострой-11», за месяц было больше 50. Еще один депутат-бизнесмен, интересующий пользователей, - ямалец Игорь Нак. Информацию о нем, как о руководителе компании «Ямалтрансстрой», искали почти 100 раз.
Есть и запросы личного плана. Часто пользователи интересуются семьей, детьми, супругами. Лидером по такого рода запросам можно считать, пожалуй, Дмитрия Горицкого: за месяц было почти 120 запросов о его жене, 146 раз запрос включал семью и детей, а также 14 раз пользователи спрашивали о личной жизни депутата.
Но самый пикантный запрос касается заместителя председателя облдумы, справедливоросса Владимира Пискайкина: сервис WordStat зафиксировал 10 запросов, связанных с криминалом.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Тюменская областная дума, Федеральный центр нейрохирургии


http://fedpress.ru/article/2741664