В Челябинске подвели итоги 22-го фестиваля СМИ

31.05.2021 ОТВ. Время новостей

Ведущий И. Уткин: В Челябинске подвели итоги 22-го фестиваля СМИ. В течение двух дней медиа специалисты обсуждали, какое же оно - будущее профессии и будущее вообще. Победит ли искусственный разум живых репортёров и откажется ли мир от газет. Собрали мнения в нашем сюжете.
Корр.: «Самая читаемая газета» Челябинской области - «Карабашский рабочий». Награду получает главный редактор Наталья Зарифова. Признаёт: интерес к печатной прессе падает. Поэтому в последние годы пришлось менять издание с 92-летней историей.
Главный редактор газеты «Карабашский рабочий» Н. Зарифова: Мы добавили цвет в газету, у нас много интересных проектов, мы много пишем о людях, сейчас у нас крутой проект «Ликвидация безграмотности».
Корр.: Два дня журналисты региона обсуждали будущее средств массовой информации. Заменят ли телеведущих роботы и как снова влюбить читателя в газеты и журналы.
Главный редактор сайта «Миасский рабочий» О. Исаева: Может быть будет какое-то возрождение именно газет, потому что все-таки хочется подержать в руках, чтобы это был какой-то продукт. Я думаю, газеты вот возродятся, а вот электронные СМИ, скорее всего, вот они как-то роботизируются, вот будут роботы ими управлять.
Директор сайта pchela.news С. Крапивин: Я думаю, что всегда нужен будет человек для написания материалов, потому что такие эмоции, которые делают наши авторы, их никто не заменит, их ничто не заменит.
Корр.: В спорах рождается истина. Медиаспецалисты вспоминают изречение Ротшильда: «Кто владеет информацией - тот владеет миром». И заключают, привычные СМИ пока не готовы сдаться соцсетям и искусственному интеллекту.
Пресс-секретарь «Фортум» А. Ветвинский: Фестиваль является очень важной площадкой, которая позволяет представителям профессионального сообщества делиться опытом и обсуждать актуальные темы с экспертами. Это очень важно для расширения кругозора.
Генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск», заместитель председателя Законодательного собрания В. Ромасенко: Самое главное, что мы готовы делиться вот той благотворительной работой, которую мы осуществляем много-много лет на территории Челябинской области, и журналисты нам в этом помогают. Мы готовы помогать и показывать всем, как и что нужно делать.
Корр.: Наград 22-ого фестиваля СМИ удостоены и журналисты ОТВ.
Председатель комитета по информационной политике ЗСО, директор медиахолдинга «Первый областной» О. Гербер: Мы за последние годы сделали большие такие серьезные шаги вперед, и в части реализации некоторых программ, вот один из дипломов я вот сейчас на него как раз смотрю «Про экология». Это была потрясающая идея, мы ее прекрасно воплотили, и пытаемся говорить про экологию доступным языком, без какой-то заученной терминологии.
Корр.: Награду за проект «Экологика» получили Дарья Годунова, Антон Захаревич и Анастасия Саннэ. В программе они рассказали о натуральных продуктах, которые производят на Южном Урале. От зелени до сыра. А в номинации «Формула успеха» победил ещё один авторский коллектив ОТВ. Яна Тормина, Артём Большаков и Антон Шмаков сняли специальный репортаж о креативном главвраче восьмой детской поликлиники Антоне Рыжем.