В Союзе журналистов заявили о расправе над прессой в Курганской области

02.06.2021 Накануне.RU

При Шумкове издания "сломали об колено"
Союз журналистов России обратил внимание на ситуацию с уничтожением районной прессы в Курганской области. По мнению зампреда СЖР Алексея Вишневецкого, это может грозить социальным взрывом в регионе.
С 1 июня районные издания лишились статуса юрлиц и перешли на правах филиалов в издательский дом "Новый мир". Алексей Вишневецкий в своем обращении в Facebook называет эту реорганизацию "формальным завершением расправы над районной прессой". Холдинг "Новый мир" он называет "умирающим и никуда не годным".
Отметим, что реогранизация проходила при новом губернаторе Вадиме Шумкове (на фото превью), который до этого работал в Тюменской области. Алексей Вишневецкий считает, что если перестать писать о проблемах, то они никуда не исчезнут, а, если размещать только позитивные публикации, то издания потеряют читателей, или произойдёт социальный взрыв.
"В лучшем случае - районки просто перестанут читать, потому что перестанут им доверять, как это произошло в Московской, Воронежской, Кировской, Тамбовской областях. В худшем случае - к социальному взрыву", - посетовал Алексей Вишневецкий.
Общий тираж районных газет, которые любили и читали в Зауралье, составляет почти 48 тыс. на примерно 200 тыс. сельского населения. По его словам, газеты поднимали интересные и важные темы, писали о проблемах. Чтобы не допустить этого в дальнейшем, издания "сломали об колено и загнали под чуткое управление областного руководства", считает зампред СЖР.
Курганский политический деятель Сергей Еремин считает, что под видом реорганизации районной прессы проходит процесс монополизации информационной власти.
"Лично я и все наши товарищи оценивают это резко отрицательно. Это лишение полной самостоятельности, финансирования, это полная зависимость от центра. Это мы проходили. Сами районщики считают это ужасным. И так не было никакой самостоятельности и финансирования, а это просто расправа, финал. Вся эта оптимизация сейчас проходит на всех уровнях, губернатор Вадим Шумков проводит ее под видом оптимизации системы управления в целях экономии бюджетных средств, потому что у власти на местах денег, конечно, не хватает. И все деньги с мест тянутся вверх, все российские деньги в Москве, все областные деньги в Кургане. Это процесс монополизации власти, в данном случае монополизации власти информационной", - отметил он в беседе с Накануне.RU.
Напомним, ранее Союз журналистов России уже направил обращение по поводу ситуации в Зауралье полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву. В СЖР предупредили о возможном перерыве в выходе газет за три месяца до выборов в Госдуму.


https://www.nakanune.ru/articles/117031/