Миллионеры с микрофоном. Сколько зарабатывают пресс-секретари госструктур Башкирии

02.06.2021 Proufu.ru

Наибольший доход показала Елена Прочаковская.
Довольно часто карьера журналиста находит продолжение в роли пресс-секретарей тех или иных ведомств. Благосостояние таких коллег резко идет вверх и часто уже не отличить от профессиональных чиновников. Иногда даже общение с ними происходит гораздо сложнее чем с обычными госслужащими. Нам всегда интересно, что влияет на наших бывших коллег. Мы решили разобраться в декларациях об имуществе и доходов некоторых государственных органов.
Одним из самых состоятельных пресс-секретарей продолжает оставаться Диана Ихсанова. В 2020 году ее доход составил почти 3,1 млн рублей. Доход супруга не изменился и остался на уровне 6,6 млн рублей. Имущество у четы Ихсановых не претерпело изменений: четыре земельных участка, один из них внушительных размеров - 8 309 157 кв. м. Есть участок на 1210 кв. м. А также два дома и одна квартира.
На самом же деле у Радия Хабирова не один пресс-секретарь. Таковой также можно считать и руководителя управления по социальным коммуникациям АГ РБ Елену Прочаковскую. Ее доход составил 3,5 млн рублей. В долевой собственности у нее есть небольшая квартира, а в пользовании жилой дом и земельный участок.
У их коллеги в Правительстве РБ директора Департамента информационного сопровождения Ольги Красноногой достаток скромнее. Доход составил 1,7 млн, в собственности есть автомобиль и две квартиры в пользовании.
Очень неплохая заработная плата на непыльной работе и у пресс-секретаря Госсобрания РБ Ильгиза Абдуллина. Его доход за прошлый год составил 2,8 млн рублей. Его супруга заработала чуть менее 1 млн рублей. В собственности у Абдуллиных 2 земельных участка, три квартиры общей площадью более 200 кв. метров и внедорожник.
Разобраться, кто сейчас выполняет функции пресс-секретаря в Администрации Уфы очень непросто. В мэрии есть Отдел социальных коммуникаций и Отдел пресс-службы информационно-аналитического управления, а курирует оба направления вице-мэр Алексей Дербеко. Однако в сведениях о доходах муниципальных служащих Администрации ГО г. Уфа за 2020 года отсутствуют данные как о самом Дербеко, так и о его подчиненных. В отделе противодействия коррупции мэрии это объяснили тем, что они получили должности уже после проведения декларационной кампании. Для сравнения доход бывшего пресс-секретаря мэрии Уфы Марселя Байдавлетова в 2019 году составлял 1,6 млрд рублей. За 2020 год сведения о нем не размещены.
Разумный доход в 490 тыс. рублей задекларировал пресс-секретарь горсовета Уфы Екатерина Чакина. У них с супругом небольшая квартира в собственности и одна квартира на 94 кв. метра в безвозмездном пользовании. Вместе с доходом от продажи прежней квартиры супруг указал доход в 4,5 млн рублей.
Сведений об имуществе и доходах руководителя пресс-службы МВД РФ по РБ Максима Родионова обнаружить не удалось. Аналогичная ситуация с ответственными за общение с прессой сотрудниками в Следкоме Башкирии и Прокуратуре РБ.
Следует привести примеры имущественных сведений и пресс-секретарей республиканских министерств. Руководитель пресс-службы Минздрава РБ Софья Алешина на самом деле числиться заместителем директора Медицинского информационно-аналитического центра МЗ РБ. На сайте МИАЦ указана только ее среднемесячная заработная плата, составляющая 89 тыс. рублей. Вообще найти сведения о пресс-секретарях республиканских ведомств непросто. Они в основном не числятся на таких должностях, а проходят по другим штатам или их сведения не обязаны публиковаться. В том же Минобрнауки РБ есть Отдел информационно-аналитической работы. Его начальник Лина Сарбаева задекларировала доход в почти 800 тыс. рублей. Немногим меньше заработал ее супруг. В собственности у них две квартиры и одна квартира в пользовании.
Завершая наш небольшой обзор, отметим несколько моментов. Ответственные за общение со СМИ лица в ведомствах и учреждениях имеют не только различные должности, но и специфику работы. Понятно, что та же Лина Сарбаева в Минобрнауке РБ отвечает за СМИ помимо других своих обязанностей. А у тех же пресс-секретарей Курултая или горсовета Уфы работа едва ли не сводится к размещению пресс-релизов и фотографированию. При этом любой журналист в республике понимает, что заработки у штатных или нештатных пресс-секретарей завышены. И тут дело вовсе не в зависти, а уровне компетенций. Количество жалоб, направленных только нашей редакцией в прокуратуру по отказам в комментариях, говорит о том, что пресс-секретари не хотят выполнять даже роль "говорящей головы". Их работа сводится лишь к приему звонков, оформлению аккредитаций и перенаправлению письменных запросов. Получение адекватного и оперативного устного комментария - это скорее исключение, чем предусмотренное законом правило. Сегодня мировой суд оштрафовал Ольгу Красноногую к штрафу в 5 тыс. рублей за ненадлежащий и несвоевременный ответ на наш запрос. Будем и дальше воспитывать коллег.


https://prufy.ru/news/economika/106316-millionery_s_mikrofonom_skolko_zarabatyvayut_press_sekretari_gosstruktur_bashkirii/