«Важные истории» проиграли «Роснефти» из-за статьи, основанной на пресс-релизе компании

14.07.2021 Znak.com

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск госкомпании «Роснефть» к «Важным историям» и редактору отдела расследований Роману Шлейнову. Журналисты должны будут удалить информацию и опубликовать опровержение своего расследования, несмотря на то, что оно основывалось на официальных сообщениях государственных СМИ и пресс-релизе самой компании. Об этом сообщили в самой редакции.
«Мы со своей стороны предоставили все документы, подтверждающие достоверность нашей информации. Закон освобождает журналистов от ответственности при ссылках на информагентства и официальные документы компаний — и показали скриншоты сообщений российских государственных информагентств о покупке доли в Pirelli», — отметили в издании.
При этом, как рассказали журналисты на суде представители «Роснефти» в процессе договорилась до того, что информация Pirelli о продаже акций не соответствует действительности и противоречива. По их словам, документы Pirelli ничего не значат, компания Pirelli ничего в российских законах не понимает. А информация государственных информагентств не соответствует действительности.
Суд встал на стороны «Роснефти». «Важные истории» будут обжаловать это решения.
2 марта госкомпания «Роснефть» подала иск к «Важным историям». Причиной стало расследование «Танцовщица для „Роснефти“», где мы рассказывали об интересной схеме покупки для «Роснефти» доли в компании Pirelli.
О покупке «Роснефтью» доли Pirelli в 2014 году сообщили крупнейшие мировые информагентства, включая российские государственные агентства ТАСС и РИА Новости. О том, что «структуры „Роснефти“ войдут в акционерный капитал Pirelli» говорилось в пресс-релизе самой «Роснефти».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com


https://www.znak.com/2021-07-14/vazhnye_istorii_proigrali_rosnefti_iz_za_stati_osnovannoy_na_press_relize_kompanii