«Придут рано или поздно за всеми»: основатель Baza Никита Могутин о том, как в России уничтожают независимые СМИ

15.07.2021 Сайт телеканала «Дождь»

Генпрокуратура признала издание «Проект» * нежелательной организацией. По заявлению ведомства, «поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Всем сотрудничавшим с изданием журналистам, авторам текстов и жертвователям грозит уголовная ответственность. Также Минюст России внес в реестр СМИ-иноагентов восемь журналистов, в частности, основателя «Проекта» Романа Баданина*, главного редактора «Открытых Медиа» Юлию Ярош*, ее заместителя Максима Гликина*, а также корреспондентку «Радио Свободы» * Елизавету Маетную*. Ведущий Дождя обсудил с основателем издания Baza Никитой Могутиным, с чем связано решение Минюста и чего ожидать другим независимым российским СМИ.
Могутин сказал, что испытывает сочувствие к сотрудникам издания «Проект», и считает, что «рано или поздно это ожидает все независимые СМИ в России». По его мнению, решение Минюста объясняется попыткой устранить «четвертую власть» — журналистов, которые могут посредством своей деятельности «сдерживать беззаконие» в стране.
*По решению Минюста «Радио Свобода», «Проект», Роман Баданин, Юлия Ярош, Максим Гликин, Елизавета Маетная включены в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»


https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/pridut_rano_ili_pozdno_za_vsemi-534041/?from=rss