«Маленькая страна» губернатора Артюхова-2. Правительственные СМИ Ямала: четвёртая власть или первая древнейшая профессия?

16.07.2021 ЯмалPRO

Удивительная «страна», хоть и маленькая с длинным названием Ямало-Ненецкий автономный округ. И люди здесь живут реально удивительные: романтики и мечтатели, умные и смелые, красивые и очень красивые, изобретательные и творческие, суровые и добрые - одним словом северяне. Но в последнее время почти всем нам не везет с начальниками, которые по какой-то нелепой случайности тоже оказались жителями Крайнего Севера.
Часть вторая
В предыдущей части я рассказал о том, как одни и те же люди много лет безуспешно пытаются развивать молодежную политику и туризм на Ямале. А теперь о тех, кто планомерно и много лет убивает другую сферу региона - журналистику, между прочим — четвертую власть. Правда из «четвёртой» с приходом младогубернатора она окончательно превратилась в первую древнейшую профессию, любовно опекаемую окружными чиновниками всех мастей.
И опять про политику назначений руководителей учреждений при Артюхове. Ведь результаты состоявшегося в 2018 году конкурса на должность руководителя ОГТРК «Ямал-Регион», по сути, конечно, назначение — ну не мог простой паренек из провинции без необходимых задатков выиграть этот конкурс! Если вы ещё не догадались, речь про Эдуарда Ярмаметова, который в результате подковёрных интриг после так называемого конкурса, возглавил медиахолдин. До этого он развалил ГУ «Северное Издательство», поскольку оказался абсолютно слабым в журналистике чиновником и вместо развития газет и журналов открывал никому ненужные (в нашем регионе — точно) типографии.
На новой службе Ярмаметов продолжал ничего не делать, поскольку менеджеру такой компании надо быть на два, а то и на четыре порядка мощнее. Позднее это всё-таки поняли даже в руководстве региона. И вот недавно он покинул медиахолдинг, а его место занял варяг из Москвы.
А что же Ярмаметов? Да ничего - его решили не обижать, но все же на всякий случай отправили подальше от улицы Кнунянца в Салехарде, где находится офис ОГТРК «Ямал-Регион», в поселок Аксарка Приуральского района, откуда он начинал свой путь в «журналистику» фотографом местной многотиражки. Уволился он конечно же «по собственному желанию», но мы же понимаем, как уходят с «жирных» должностей неугодных чиновников.
Ярмаметов, как Остап Бендер, переквалифицировался в заместителя главы Приуральского района. Во как! Ну, думаю, теперь у нас либо рыбаки начнут стихи и басни писать в свободное от путины время для стенгазеты в рыбацкой избе, либо где-нибудь в глубинах Оби запрещенный муксун нет - нет, да начнет чего пописывать хвостом на мутной водичке.
А как же «Северное Издательство», которым руководил нынешний замглавы района целых 12 лет? Журналистский коллектив целиком вошел в медиахолдинг «Ямал-Регион» (теперь АНО «Ямал-Медиа» — ред.). Но вот лучшему другу Ярмаметова — Алексею Снегиреву (их называли «сладкой парочкой»), который все годы при Эдуарде Рифкатовиче, руководил газетой «Красный Север», двумя национальными газетами и двумя журналами, хорошей должности в холдинге кажись не хватило. Случайно ли? Более того, журналистов передали под начало заместителя Снегирева — Татьяны Мохновой, которая и тащила все эти годы нелегкую работу за своего начальника.
Ну а Снегирев с Ярмаметовым были заняты другим — типографиями, а еще интернет просторы их волновали и многочисленные командировки по разным форумам… Теперь Алексей Викторович дико обижен на зама, которая, якобы, увела у него команду. Ведь у него в подчинении остался всего один журналист. Ах, да, сохранился еще заместитель редактора Андрей Баландин и теперь на одного работника — два начальника с хорошими, между прочим, в отличии от работника, окладами. Как говорится «даст ист фантастиш»! Чтоб я так жил.
Сам «редактор» постоянно прячется в кабинете, боясь лишний раз попадаться на глаза московскому начальству. Поговаривают, что стал усугублять. Но свято верит, что москвич через пару лет уедет восвояси и тогда он снова, ну прям как птица Феникс «возродится из пепла» и станет непременно начальником.
На днях в телефонном разговоре одному моему знакомому наш герой сказал примерно так: «Полгода унижений прошли, потерпим еще полтора…». Вот что значит был всем, а стал никем. Лично мне его не жалко - знаком с несколькими бывшими журналистами «Северного Издательства», которым этот бездарь и лентяй испортил карьеру и жизнь. Бумеранг, однако….
Сергей Шило
От редакции. Редакция «ЯмалPRO» обращает внимание читателей, что опубликованные нами материалы под общим названием «Маленькая страна» губернатора Артюхова» — субъективное мнение автора, которое мы посчитали возможным обнародовать. Тем более, что многие доводы и взгляды Сергея Шило совпадают с мнением редакции, а некоторые темы мы подробно освещали на страницах сайта.
Пользуясь случаем, немного задержимся на второй части материала, в которой автор рассуждает о ситуации сложившейся в правительственных СМИ Ямала. По нашему мнению, «прогрессивная» реформа подведомственных учреждений, затеянная Дмитрием Артюховым на заре своего губернаторства, провалилась. Вначале, победителем конкурса на должность генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион» был назначен лояльный властям чиновник Эдуард Ярмаметов, а после того, как он не справился с поставленными задачами, власть не придумала ничего лучше, как «наступить на старые грабли».
Между плохим и очень плохим вариантами, губернатор Артюхов выбрал второй. В Салехард в очередной раз пригласили профессионального варяга из Москвы. Однако, как поговаривают в «Ямал-Медиа» Сергей Добрынин на Ямале долго не задержится. Что-то пошло не так! То ли Артюхову пиара маловато, то ли медиа-менеджер рассчитывал, на большее, отправляясь из лощёной столицы на морозный Ямал, но ходят упорные слухи, что уже осенью варяг покинет город на Полярном круге. Что будет с ямальскими СМИ дальше? Учитывая, что каждый следующий начальник в современных реалиях хуже предыдущего, ничего хорошего им не сулит. Ваш выход, господин Снегирёв!?


http://www.yamalpro.ru/2021/07/16/malenkaya-strana-gubernatora-artyuhova-2-pravitelstvennyie-smi-yamala-chetvyortaya-vlast-ili-pervaya-drevneyshaya-professiya/