Телеканал «Дождь» не намерен прекращать работу, несмотря на включение в список иностранных агентов

21.08.2021 Эхо Москвы

Его главный редактор Тихон Дзядко сказал «Эху», что считает решение министерства юстиции необоснованным. Редакция, добавил Дзядко, не получала никаких официальных извещений.
Помимо «Дождя» Минюст внес в список иностранных агентов интернет-издание «Важные истории» и нескольких его журналистов.
Первыми в списке СМИ-иноагентов Минюста в декабре 2017 года стали издание «Голос Америки» и проекты Радио Свобода, среди которых Сибирь.Реалии и Кавказ. Реалии, а также телеканал «Настоящее время». Все они продолжают работать. По требованию Роскомнадзора им выписывают штрафы за отказ маркировать материалы. Вторая волна началась этой весной, когда в реестр внесли сначала Медузу, затем администратора доменного имени издания VTimes. В редакции Медузы отмечали, что для них этот статус означает потерю авторов, источников, экспертов, а также рекламы, что означало бы закрытие издания. Тем не менее, несмотря на потерю части доходов, Медузе удалось продолжить работу. Между тем, в VTimes, созданном за год до этого журналистами из «Ведомостей» сразу объявили о закрытии и анонсировали появление нового проекта. Еще через два месяца статус иноагенам присвоили журналистам «Проекта», «Радио Свобода» и «Открытых медиа», а также расследовательскому проекту The Insider - там заявили, что редакция продолжат работу.
Еще один реестр, который, по словам правозащитников, власти используют для давления на СМИ - список нежелательных организаций. В него в июле попало издание «Проект», а также структуры Михаила Ходорковского, из-за связи с которыми заблокировали «Открытые медиа» и МБХ-медиа. Они объявили о закрытии.


https://echo.msk.ru/news/2890594-echo.html