Уральский холдинг «ВК-Медиа», выпустивший антивоенные обложки газет, оштрафовали на 1,5 млн рублей

01.04.2022 66.ru

Мировой суд признал, что издательская группа, куда входят газеты «Вечерний Краснотурьинк», «Вечерний Карпинск», «Про Североуральск», «Глобус», распространила «заведомо недостоверную информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», выпустив антивоенную обложку, посвященную спецоперации на Украине.
Речь идет о тираже от 2 марта. Тогда после публикации обложки в сети и на передовицах газет в редакцию журналистов пришли сотрудники полиции и изъяли свежие выпуски.
Как пишет «Глобус», по решению суда 1 апреля, холдинг «ВК-медиа» признан виновным по части 10.1. статьи 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») и оштрафован на 1,5 млн рублей.
Главред газет холдинга Александр Арцыбашев заявил, что считает постановление суда незаконным и несправедливым, оно будет обжаловано.
«Считаю, что с 5 марта в стране фактически введена военная цензура. По новым законам, которые за один день приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и подписал президент, о «специальной военной операции» в Украине - или хорошо, или никак. В противном случае - жесткие административные наказания и тюремные сроки до 15 лет, — говорит Арцыбашев. — При этом по законам об уголовных наказаниях за «фейки» о российской армии и за ее дискредитацию к «фейкам» вполне могут отнести любую информацию, расходящуюся с официальными данными. По сути, это ставит крест на журналистской деятельности в этой сфере, поскольку перепечатка официальной информации не является журналистикой. Закрыты и заблокированы многие известные федеральные и региональные средства массовой информации. По сути, запрещена и журналистика мнений».


https://66.ru/news/society/250194/