«Финансовые возможности ограничены»: екатеринбургскому СМИ грозит гигантский штраф за дискредитацию армии

27.04.2022 E1.ru

Административное дело завели за публикацию в телеграм-канале издания
«Вечерние Ведомости» могут оштрафовать за публикацию в телеграм-канале фото стикеров (слева в коллаже), которые расклеивал оштрафованный художник
В Екатеринбурге на редакцию издания «Вечерние Ведомости» составили административный протокол о дискредитации Вооруженных сил. Поводом стала публикация в редакционном телеграм-канале об уличном художнике Леониде Черном, которого задержали за расклейку антивоенных стикеров на улицах города.
— Общество с ограниченной ответственностью «ТехноТорг» совершило публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил, которые используются в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, — сказано в протоколе.
Юридическим лицам по этой статье грозит штраф от трехсот до пятисот тысяч рублей.
Директор ООО «Техноторг», которое является учредителем СМИ «Вечерние Ведомости», Гузель Аиткулова рассказала, что удивлена тем, что дело открыли из-за поста в телеграме, а не из-за публикации на сайте.
— Как выяснилось, это был не чей-то донос, а работа областного Центра по борьбе с экстремизмом, который в ходе своего мониторинга искал «дискредитацию» Вооруженных сил РФ». Я глубоко удивлена, что центр «Э», вместо того чтобы заниматься поиском настоящих экстремистов, занимается поиском «врагов народа» среди независимых журналистов. И вот за это нам теперь грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, о том, когда будет суд, обещали уведомить по SMS. С вменяемым правонарушением, мы, естественно, не согласны, — сказала Аиткулова.
По словам главного редактора Владислава Постникова, если суд согласится с протоколом, то это будет, возможно, первый случай наказания СМИ по статье о дискредитации ВС РФ за пост в телеграм-канале. Постников отметил, что у редакции могут возникнуть финансовые трудности с выплатой крупного штрафа.
— Думаю, придется привлекать донаты. Мы принципиально не заключаем контрактов с госорганами, а сумма рекламных контрактов невелика, наши финансовые возможности весьма ограничены, — сказал Постников.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
В ночь на 18 марта Черного задержали за то, что он расклеивал антивоенные стикеры на перекрестке улиц Луначарского и Первомайской. В итоге пять суток он провел в спецприемнике, а позже на него завели уголовное дело по статье «Вандализм». После выхода Леонида из спецприемника мы поговорили с ним о том, каково было в первый раз туда попасть и что он теперь думает делать дальше.


https://www.e1.ru/text/politics/2022/04/27/71290361/