вторник 21 августа 2018
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

ПИАР НЕ НУЖЕН

15.05.2018 Звезда

В Лысьве закрывают местное телевидение
Со временем у городов и территорий кроме официальных названий появляются неофициальные. Одни становятся «точкой роста», другие «территорией развития». Есть умирающие, города-призраки, города открытий и закрытий. Похоже, к последнему из перечисленных статусу семимильными шагами приближается Лысьва: в городе на грани закрытия телекомпания, которая в этом году отмечает своё 25-летие
В 1993 году в Лысьве создаётся телерадиокомпания. Её партнёром по вещанию становится только появившийся новый федеральный канал НТВ. Лысьвенская ТРК стала пионером среди телекомпаний малых городов тогда ещё Пермской области. Постепенно от простых объявлений и поздравлений с песенными вставками компания выросла в профессиональный информационный канал. Ежедневные получасовые выпуски для маленького провинциального города большая редкость. Коллектив рос количественно и качественно, профессионализм стали подтверждать победы в конкурсах журналистского мастерства.
В начале нулевых компания стала выходить в эфир под брендом «Твоё Лысьвенское телевидение». Муниципальные власти, понимая значимость телевидения, стали объявлять конкурсы на информирование населения о деятельности администрации. «ТЛТ» заявлялось и выигрывало муниципальный заказ. Чтобы расширить свои возможности и зрительскую аудиторию, осенью 2017 года «ТЛТ» запустило свой канал, расчет затрат был сделан с учетом в том числе и муниципального конкурса. Но политическая расстановка сил в округе свела усилия коллектива практически к нулю. Руководителем территории стал «новый старый» глава А. Л. Гончаров. Муниципальный конкурс для телекомпаний на IV квартал 2017 года объявлять не стали.
2018 год начался с личных встреч руководства «ТЛТ» с главой округа, управляющей делами, заместителями. На встречах соглашались: телевидение для города необходимо, однако во время встречи на общественном совете глава округа на вопрос о судьбе «ТЛТ» разразился весьма эмоциональной тирадой о противоборствующих ему политических силах и резюмировал: «Пиар мне не нужен». Как бы то ни было, муниципальный заказ на освещение деятельности администрации все-таки объявили: на первый квартал 29 марта 2018 года! По жалобе одного из участников конкурс был признан недействительным, при повторном проведении при одинаково заявленной цене заказ получила чусовская компания.
Для учредителя «ТЛТ» это стало сигналом к принятию кардинальных мер, весь коллектив получил уведомление о сокращении. В маленьком городе сарафанное радио работает быстро. Общественники, телезрители подняли волну возмущения, написали открытое письмо в поддержку коллектива и компании. 28 апреля в местной прессе были собраны в один материал и обращения жителей, и открытое письмо-поддержка Лысьвенской ячейки Союза журналистов, и ответ управляющей делами администрации: «Муниципальный конкурс всегда объявляли, в городе три компании, власть не может выделять кого-либо из них».
А может, всё проще и действительно нынешней власти пиар не нужен, потому что пиарить нечего? Те редкие праздничные поводы, по которым руководители с трибуны говорят заготовленные речи, перерезание ленточки и кивание головой во время аппаратных совещаний могут и заезжие телекомпании осветить? А отвечать на вопросы жителей, говорить о проблемах, о вариантах развития и принятии решений надо только в кулуарах жителям округа знать об этом совсем не обязательно?
Мир не перевернётся, если компания закроется. На биржу труда придут всего 12 человек, не сотни, как это происходит на бывших промышленных гигантах. Но с закрытием телевидения Лысьва уже не в первый раз сдаст свои позиции. «ТЛТ» продолжит работать до 3 июня 2018 года. Что дальше?