среда 12 декабря 2018
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Телевизор не против холодильника: Первый канал попросит миллиарды из бюджета

20.11.2018 Электронная газета «ВЕК»

Так устроена нынешняя действительность: те, кто день за днем объясняет россиянам, как важно еще немного потерпеть, чтобы хорошо жить в будущем, хотят хорошо жить уже сегодня. И для этого им нужны деньги - миллиарды государственных денег.
«Первый канал», как выяснилось, испытывает острый недостаток денег. Кроме того, что государство субсидирует его на сумму около 9 миллиардов рублей (в 2018 году), канал нуждается в удвоении этой суммы. На следующие 7 лет канал хочет попросить из бюджета еще 40 миллиардов. Примечательно, что в минувшем году канал сменил форму собственности и перестал публиковать ежегодную отчетность, что исправно делал с 2012 года.
В следующие 7 лет один из крупнейших российских федеральных телеканалов, - «Первый канал», - нуждается в 40 миллиардах рублей субсидий из государственной казны. Такая баснословная сумма, как сообщают СМИ, нужна телеканалу для «поддержания стабильности». Сообщается, что такой вывод сделали специалисты компании PricewaterhouseCoopers, которые провели исследование по заказу руководства «Первого канала».
Аналитики PricewaterhouseCoopers представили несколько прогнозных сценариев развития «Первого канала» до 2025 года. Эти сценарии демонстрируют, что канал нуждается в регулярной многомиллиардной государственной поддержке. По оценке компании, в период 2018-2021 годов канал должен получать по 6,5 миллиардов рублей в год из федерального бюджета, а в период 2022-2025 года - ежегодную сумму бюджетных ассигнований можно будет уменьшить до 5 миллиардов рублей. Если отбросить уже почти завершившийся 2018 год, выходит, что государственная поддержка канала в ближайшие семь лет должна составить почти 40 миллиардов рублей.
Авторы исследования отмечают, что нынешняя система выделения каналу субсидий не принимает во внимание важную «общественно-политическую роль «Первого канала» », выполнение которой и становится одним из основных факторов его убыточности. Надо сказать, что этот пункт в исследовании наталкивает на неоднозначные мысли. Выходит, что труженики медиа-фронта, старательно разъясняющие нам, как полезна и нужна, к примеру, пенсионная реформа, оставившая армию пенсионеров у разбитого корыта, сами у этого корыта оказаться не хотят. То есть, россияне для блага государства могут и потерпеть, а вот «Первый канал», играющий, прямо скажем, не последнюю роль в пропаганде «правильного патриотизма», терпеть никак не может. Многим, наверное, знакомо выражение о битве «телевизора и холодильника», так вот, на примере «Первого» телевизор и сам готов голосовать за «холодильник», правда, только за свой.
Кроме того, специалисты PricewaterhouseCoopers уверены, что финансовое положение телеканала усугублено еще и из-за неблагоприятной экономической ситуации в России, ужесточением конкуренции в телеэфире со стороны тематических телеканалов, а также общим падением телепросмотров в стране.
Ряд изданий сообщают, что в обозримом будущем совет директоров канала планирует поручить его генеральному директору Константину Эрнсту обратиться к российскому правительству с просьбой о предоставлении субсидий в озвученных объемах. При этом, отдельные издания со ссылкой на собственные источники пишут, что руководство канала уже обращалось к Кабинету министров с просьбой о выделении денег еще до того, как было проведено исследование аналитиков PricewaterhouseCoopers.
Примечательно, что «Первый канал» вот уже три года уступает в показателях аудитории телеканалу «Россия 1», однако отставание пока незначительное. Конкуренция усложняется еще и существенной разницей в объемах субсидирования каналов. Так, шесть телеканалов, входящих в группу «Первого», в нынешнем году получили государственных субсидий на сумму чуть менее 9 миллиардов рублей, а в следующем году эта сумма сократится всего до 7 миллиардов. Речь идет о средствах на производство и распространение контента в городах, население которых составляет менее 100 000 человек. В то же самое время, государственный медиахолдинг ВГТРК постоянно получает в свое распоряжение куда более солидные деньги. Так, в минувшем году ВГТРК получил почти 26 миллиардов рублей из федерального бюджета, в нынешнем - чуть менее 25 миллиардов.
Впрочем, ВГТРК содержит куда более серьезный пул. Это и крупнейшая в России сеть из почти сотни региональных телеканалов, и телеканал «Культура», в эфире которого не транслируется реклама, и новостной канал «Россия 24», постоянно нуждающийся в дополнительном финансировании. Кроме того, в структуры ВГТРК входит ряд крупных радиостанций (Маяк, Вести ФМ, Радио России). В самой «Всероссийской государственной телерадиокомпании» отмечают, что почти половина полученных из бюджета субсидий направляется на оплату обеспечение распространения трех телеканалов и трех радиостанций, имеющих федеральный статус.


https://wek.ru/televizor-ne-protiv-xolodilnika-pervyj-kanal-poprosit-milliardy-iz-byudzheta