среда 12 декабря 2018
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

«Накануне.ру» перестало быть стенгазетой полпредства

29.11.2018 URA.RU

Татьяна Николаева показывает губернаторам, что умеет быть интересной не хуже таблоидов
С полпредом Холманских у Николаевой было конструктивное сотрудничество. Но на нового главу округа оно не перенеслось Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Агентство «Накануне.ру», десятилетиями считавшееся интернет-СМИ представительства президента в УрФО, резко изменило редакционную политику: теперь редкие органы государственной власти на территории федерального округа получают от него положительную оценку. Смена риторики может быть связана с отказом нового полпреда Николая Цуканова от поддержки ресурса, которому благоволили его предшественники, считает источник агентства.
Уже в октябре на сайте информагентства «Накануне.ру» резко вырос объем негативных материалов в отношении государственных властей. Такими наблюдениями поделились в полпредстве и в губернаторском корпусе. Чиновники отмечают, что «негатива в отношении полпредства и его руководителя нет, но и присущая ранее стилю агентства комплементарность полностью исчезла».
При этом главным федеральным инспекторам уже достается. Так, главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, в середине ноября переведенный на тот же пост в ХМАО, был назван «тюменским надсмотрщиком» — хотя в январе похожая новость была озаглавлена не в пример мягче: «[Прежний полпред Игорь] Холманских назначил смотрящего за Ямалом».
В отношении региональных руководителей до сих пор высказывания агентства были исполнены искреннего восхищения. Курганского губернатора Алексея Кокорина в 2014 году именовали «надеждой зауральцев на перемены», его решения «одобряли не только жители региона, но и бизнес-сообщество», а проводимые им кадровые перестановки «давали зауральцам надежду на перемены». Челябинский губернатор Борис Дубровский в материалах агентства годовой давности — рачительный и требовательный хозяин. Вот он открыл с Холманских кинофестиваль «Человек труда», «потребовал ускорить подготовку к саммитам ШОС и БРИКС», а тут еще и выбил для металлургов пять млрд госгарантий.
В октябре 2018 года агентство уже наотмашь «хлестало» уходящего в отставку Алексея Кокорина. «Инертность и отсутствие лоббизма скосили курганского губернатора. Кокорин уходит в обстановке „игнора“ Кремля. Стали известны его возможные сменщики», — гласит заголовок в материале о назначении врио главы Зауралья Вадима Шумкова. Полпред при этом впервые за всю историю отношений с агентством предстал перед читателями малоинформированным и растерянным: новость о смене главы подконтрольного региона Николай Цуканов узнает как простой чиновник — из СМИ.
Показательна интерпретация действий Бориса Дубровского, который «публично в СМИ выразил желание пойти на второй срок». «Накануне.ру» утверждает, что челябинский губернатор никакой реакции от федеральной власти в ответ не получил. «Губернатор Дубровский идет на второй срок. Знает ли Москва?», — рассуждает издание, создавая повестку, в которой Дубровский грязнет в «мусорном коллапсе», а его администрация готовит «откровенно „фейковые“ заявления и отчеты», чтобы оправдаться перед министром природы РФ Дмитрием Кобылкиным.
«Что-то по-настоящему странное и диковато выглядящее происходит в последнее время в Челябинске», — основной лейтмотив публикаций.
В ноябре досталось и спикеру тюменской гордумы Евгению Заболотному, который не признает «ни общественников, ни оппозиции» и тоном школьного учителя пускается в пространные «спитчи» о том, «как „корабли бороздят просторы Вселенной“». Хотя еще в 2015 году «Накануне.ру» видело, как он на должности замгубернатора решал проблемы дольщиков, устранял коллапсы на федеральных автодорогах, отчитывался об этапах реконструкции аэропорта Рощино.
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев весь прошлый год был одним из самых деятельных глав регионов, а также встречался со всеми возможными VIP, включая главу Союза журналистов России Владимира Соловьева и Патриарха Александрийского Феодора II. Осенью 2018 года Куйвашеву поставили в укор неготовность мэра Екатеринбурга Александра Высокинского «к противостоянию в гордуме» и объявили, что, будучи «избранным депутатами», градоначальник сразу же «потерял контроль над ними». Поерничали и по поводу «воздушного проекта» — канатной дороги к «Экспо 2025».
Владелец и главный редактор издания Татьяна Николаева резкости в подаче информации не заметила. «СМИ обычно не водят дружбу с властью, ну или это какие-либо интерес и заказ. Но ведь у полпредства не может быть заказа, поскольку у него нет бюджетов. Что касается губернаторов, то непонятно, как они связаны с полпредством, они самостоятельные фигуры и у них есть как взлеты, так и провалы, которые мы отражаем. Так что никакого охлаждения отношений с нами, равно как и никакого нагревания в этих отношениях, я не замечаю. На мой взгляд, все спокойно и в позитивном русле развивается», — рассказала медиаменеджер.
Источник агентства связывает изменение системы оценок «Накануне.ру» с трансформацией отношений СМИ и полпредства. Татьяна Николаева — живая легенда даже не свердловской или уральской, а российской журналистики. «Татьяна Вадимовна — дама со стальными не только нервами», — формулирует знакомый медиаменеджер. Ее влияние на территории округа почти десятилетия было безграничным, что обеспечивалось поддержкой вечного замполпреда по внутренней политике Бориса Кириллова и личной патриотической позицией Николаевой, которая выделялась на фоне большинства местных СМИ.
Собеседник агентства определяет: «Там, где информагентства и таблоиды ерничали, ехидничали и злословили, Татьяна Вадимовна стояла на своем: Россия — великая страна, ваши западные ценности не могут быть мерилом тысячелетней истории нашего государства». Открыто формулируя подобное, «Накануне.ру», естественно, поддерживалось представительством президента, руководители которого находились на схожих позициях.
После назначения полпреда Николая Цуканова ничего не предвещало изменения тренда: на его первой встрече с руководителями СМИ — в начале сентября, Татьяна Николаева традиционно была первой по левую руку от полпреда, тогда как Кириллов — первый справа.
Она же задала первый вопрос. Его содержание не понравилось Николаю Цуканову, поскольку вопрос в такой же формулировке был в материалах, подготовленных полпреду к встрече. Публично было сказано, что встреча проводится не для того, чтобы озвучить заранее согласованные вопросы, разыграв спектакль. Мероприятие нужно для реального обмена мнениями.
Теперь источник в полпредстве говорит, что «Николай Николаевич равноудален от всех и одинаково открыт всем СМИ». Узнать позицию Бориса Кириллова пока не удается — он недоступен для связи. Свердловские медиаменеджеры новому формату «Накануне.ру» не удивлены. «Ее [Николаеву] отлучили от власти, от информации, от денег — она вольна чувствовать себя совершенно свободной в части подачи информации. Надо же в конце концов как-то вернуть прежнее уважение к себе и своему ресурсу. Другое дело, что для выстраиваний этих отношений нужно сегодня суметь не зарваться — демонстрировать силу, а не истерику», — поделился взглядом руководитель одного из крупных свердловских медиахолдингов.


https://ura.news/articles/1036276961