среда 12 декабря 2018
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

На IX уральском медиафоруме обсудили работу с юными корреспондентами

30.11.2018 Пригородная газета

В Свердловской области прошел IX Уральский медиафорум. Его тема: «Эпоха digital: БУКВА и ЦИФРА. Глобальный медиарынок и региональные СМИ». Участников форума в формате видеообращения приветствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, которая отметила, что высокий уровень уральской школы журналистики показал и недавно прошедший в Сочи Форум современной журналистики «Вся Россия».
Участники Уральского медиафорума обсудили перспективные форматы работы печатных и электронных СМИ, тему перехода на цифровое эфирное вещание, роль традиционных медиа в цифровую эпоху.
«Уральское медиасообщество всегда отличалось высокой активностью. В регионе работают свыше тысячи печатных и электронных СМИ, более 50 телекомпаний, которые ежедневно доносят информацию о социальных, политических и экономических процессах», - сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.
По словам председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина, сегодня происходят важные события, способствующие развитию медиарынка, укреплению статуса журналиста. Речь идёт в том числе и о принятом Президентом России Владимиром Путиным решении об учреждении звания «Заслуженный журналист России».
Также в рамках медиафорума прошла презентация проектов местных и региональных СМИ. Спикерами пленарных дискуссий и экспертных секций стали известные телеведущие Иннокентий Шеремет, Дмитрий Губерниев и Светлана Зейналова, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, заместитель главного редактора ИА «ТАСС» Михаил Лукин, главный редактор журнала «Журналистика и медиа-рынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, заместитель главного редактора международного проекта «Russia Beyond» Глеб Федоров.
В ходе церемонии открытия также состоялось награждение представителей СМИ: журналистам, руководителям и сотрудникам редакций были вручены почетные дипломы и грамоты губернатора Свердловской области, благодарственные письма Законодательного собрания Свердловской области, грамоты Свердловского творческого союза журналистов и благодарственные письма Фонда святой Екатерины.
На одной из дискуссионных площадок обсудили инновационные формы работы с юными корреспондентами. Организаторами экспертной секции выступил Свердловский творческий союз журналистов. Участниками дискуссии стали журналисты региональных средств массовой информации, преподаватели.
На экспертной сессии был представлен опыт работы с юнкорами в муниципалитетах Свердловской области, например, в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Полевском, Талице. В частности, был презентован проект «Единая школьная газета» или опыт профориентационной работы, когда дети пробуют себя в различных профессиях в сфере журналистики.
По словам экспертов, все формы работы сегодня невероятно востребованы: практически в каждом муниципалитете есть юнкоровское движение, только в Екатеринбурге работают семь школьных телестудий, а в Нижнем Тагиле - три.
Зарекомендовали себя и различные конкурсы для юных журналистов. Не первый год существует уникальное для России творческое состязание «Двойная звезда» - его особенность в том, что юнкоры номинируются вместе с руководителем. Кроме того, юные свердловчане - регулярные участники специализированных смен в оздоровительных центрах «Орленок» и «Артек».
Большой популярностью в Горноуральском городском округе пользуется детская киностудия «Евразия-ТВ», которой уже несколько лет руководит С. А. Шадрин. Операторскому и журналистскому мастерству он обучил немало детей в Висиме, Николо-Павловском и других населённых пунктах округа.
Успешно развивается детское телевидение в Черноисточинске, где школьники занимаются в студии развивающей журналистики и творческом объединении «Основы операторского мастерства», не раз побеждали на различных конкурсах. Кроме этого, в этом году получено современное оборудование, создан медиацентр в Горноуральской школе. Для печатания школьных газет «Переплёт», не раз отличавшейся на различных конкурсах, и «Весёлая горка» приобретён двухсторонний принтер для печати формата A3. Для школьной телестудии приобретены видеокамеры, монтажное и другое оборудование.
Это послужит дальнейшему развитию детской журналистики, появлению новых юных корреспондентов в ГГО.
Департамент информационной политики губернатора Свердловской области.