вторник 26 марта 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Районные депутаты пытаются отжать газету у правительства Челябинской области

27.02.2019 Kursdela.biz

Районные депутаты пытаются отжать газету у правительства Челябинской области
Газетный скандал разгорается в Агаповском районе Челябинской области- решением депутатов районного собрания местная газета «Звезда» была лишена субсидий, по сути являющихся платой за обязательное размещение официальных материалов администрации муниципалитета. Это полностью подорвало бюджет 85-летней «районки» и теперь она под угрозой полного закрытия. В качестве обоснования этих действий депутат районного собрания Александр Плаксин заявил на комиссии по бюджету, где решался вопрос субсидий, что редакция местной газеты украла бренд «Звезда» и путем махинаций лишила депутатский корпус права быть учредителями этого СМИ.
«Газета «Звезда» когда-то была нашим районным рупором. Её учредителями были районное Собрание и администрация. Это была действительно районная газета. На сегодня «Звезда» - частная собственность. Частник - это желтая пресса. Кто и когда увел газету из-под депутатского контроля? Там были какие-то реорганизации в 2004, 2014 году… Кто нас «ушел» из учредителей? Что там за махинация была? Теперь она нам не подчиняется… Я считаю, что бренд «Звезда» у нас украли. Конечно, сейчас ситуация в стране сложная - где частникам деньги зарабатывать? Вот и прилипли к бюджету», - цитирует заявление депутата Плаксина издание ВЕРСТОВ. ИНФО.
В качестве альтернативы «Звезде» районные власти с 16 января 2019 года учредили под эгидой районного управления культуры газету «Агаповский вестник», которой передали право публикации официальных материалов администрации. Интересно, что начальником районного управления культуры работает жена депутата.
Напомним, что на сегодня официальные учредители АНО «Редакция газеты «Звезда»: коллектив редакции, администрация района и государственное областное учреждение «Издательский дом «Губерния». В свою очередь, учредителем «Губернии» является правительство региона. Аналогично, учредителями СМИ «Газета «Звезда» являются редакция «Звезды» и ИД «Губерния». Таким образом, районный депутат косвенно обвинил в воровстве местного печатного бренда, ни больше ни меньше, а правительство области.
Причиной проблем газеты главный редактор «Звезды» Елена Вашкевич считает конфликт с главой Агаповского района Байдавлетом Тайбергеновым, который, по ее словам, неоднократно пытался вмешиваться в деятельность журналистов.
«У нас требовали всю газету на вычитку. Предъявляли претензии по нелепым поводам, например, зачем мы разместили сообщение пресс-службы прокуратуры о подаче иска в суд по защите прав детей-сирот Агаповского района. Зачем мы дискредитировали район размещением сообщения о том, что в поселке Янгельский пропала несовершеннолетняя девочка - а мы тогда просто разместили объявление о ее поиске. Нам нельзя было писать о коммунальных авариях и ЧП, нельзя было размещать обращения жителей об отсутствии тепла, света, воды и так далее», - говорит Елена Вашкевич.
Главный редактор подчеркнула, что собрание районных депутатов никогда не было учредителем ни предприятия АНО «Редакция газеты «Звезда», ни средства массовой информации «Газета «Звезда».
«Частной лавочкой» мы не можем быть по определению: наши учредители - органы власти. Закон «Об автономных некоммерческих предприятиях» запрещает нам заниматься коммерческой деятельностью, не предусмотренной уставом. В уставе у нас прописаны производство и выпуск газеты. И к бюджету мы не «прилипаем». Мы оказываем администрациям - района и сельских поселений - услугу по публикации официальных документов, которые они обязаны публиковать в СМИ», - заявила Елена Вашкевич.
Сейчас газета находится в подвешенном состоянии - денег редакции хватит лишь до марта. Журналисты написали обращение к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, их подержали подписчики газеты. Ответа из правительства региона пока не поступило.


http://kursdela.biz/news/?ID=82618