вторник 26 марта 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Фейковые новости ждут второго чтения

04.03.2019 Южноуральская панорама

Депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин, один из авторов законопроекта о фейковых новостях, назвал уместным предложение вывести из-под действия закона традиционные СМИ. Об этом он сообщил на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».
По словам Дмитрия Вяткина, сейчас законопроект о фейковых новостях проходит корректировку и будет принят во втором чтении.
«Поправки уже озвучены, речь идет о дифференциации ответственности. За первый раз - предупреждение или вообще ничего, если информация удалена по инициативе Роскомнадзора. За повторное нарушение будет весьма значительный штраф, и за третье - еще более серьезные штрафы и санкции вплоть до полной блокировки того или иного ресурса. Конечно, каждое предписание можно будет оспаривать в суде», - рассказал депутат.
По его словам, законопроект разработан с целью регулирования распространения информации в интернет-пространстве, поскольку Россия в этом плане отстает от других стран: «В странах Западной Европы ответственность очень жесткая, она исчисляется десятками тысяч евро».
При этом Дмитрий Вяткин назвал уместным предложение вывести из-под действия закона традиционные средства массовой информации.
«Потому что в отношении них действует закон о СМИ, там прописан порядок санкций и мер воздействия. Дублирование такого порядка в принципе не нужно. Поэтому для СМИ, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре, ничего не поменяется. А вот интернет-поисковики, новостные агрегаторы, страницы в соцсетях - для них этот порядок будет прописан», - сказал депутат.
Напомним, законопроекты о противодействии распространению фейковых новостей и оскорблении власти в интернете разработали члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).
Один из законопроектов предполагает дополнить закон о СМИ запретом на «распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».
Второй законопроект вводит в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» статью, которая предусматривает возможность ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ.
Законопроекты были внесены Госдуму в декабре 2018 года и в конце января 2019 года приняты в первом чтении.