воскресенье 26 мая 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Агентство Ura.ru извинилось перед Госдумой за фейк-ньюс о запрете на покупку машин без гаража

05.03.2019 66.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что эта тема закрыта.
В Госдуме завершилась дискуссия вокруг публикации Ura.ru о том, что покупка автомобилей без гаражей и парковочных мест может попасть под запрет. Ранее этот материал назвали в Госдуме фейком, он возмутил спикера Вячеслава Володина. Председатель парламентского комитета по информационной политике Леонид Левин озвучил результаты служебного расследования, проведенного редакцией, зачитав некоторые выдержки из него.
Вячеслав Володин, спикер Госдумы РФ:
— В данном случае мы видим, что извинения принесены. Это признак, скорее всего, того, что редакция осознает, что по этому пути [распространения недостоверной информации] нельзя идти. И что позиция, которая реализуется в этом творческом коллективе — по продвижению достоверной информации. Поэтому мы, коллеги, также должны это отметить. Тему закрываем.
По словам Володина, «редакция достаточно оперативно и объективно разобралась в ситуации».
Как рассказал 66.RU шеф-редактор Ura.ru Иван Некрасов, ранее в редакцию агентства поступили запросы от думских комитетов по информполитике и по безопасности. Депутаты требовали рассказать о работе агентства; объяснить, какие цели преследовали журналисты, публикуя материал о возможном ограничении продаж автомобилей; какие источники информации они использовали.
Ura.ru опубликовало полную версию ответа редакции комитету Госдумы по информационной политике. В нем агентство, в частности, признало, что материал «Водителям, у которых нет гаража, хотят запретить покупать машины» был опубликован с нарушениями.
Из письма Ura.ru в Госдуму РФ:
— Служебное расследование обнаружило процедурное нарушение при подготовке материала, выразившееся в произвольной трактовке озабоченности депутатов существующей проблемой. Опрашивая по теме, инициированной рядом общественных организаций, редакция посчитала возможным определить это как дискуссию в парламенте, которой на самом деле не велось. Выбранная подача была произвольной, что является нарушением внутренних правил Ura.ru.
В письме сказано, что «ни журналист агентства, ни редакция не имели цели опорочить Государственную Думу», а также принесены извинения народным избранникам.
В конце января Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые устанавливают ответственность за распространение в интернете фейковых новостей и неуважения к власти.


https://66.ru/news/society/220027/