вторник 26 марта 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Политический вице-губернатор вмешается в конфликт главреда «Областной газеты» с владельцем

11.03.2019 Znak.com

Главный редактор "Областной газеты" Дмитрий Полянин Яромир Романов
В Екатеринбурге уже несколько месяцев тянется конфликт между главным редактором «Областной газеты» (официальный вестник свердловских властей) Дмитрием Поляниным и владельцем издания — департаментом внутренней политики Свердловской области. В конце прошлого года спор переместился в судебную плоскость, а на прошлой неделе был вынесен для обсуждения на Facebook — Полянин публично раскритиковал директора ДИП Юлию Прыткову. Как стало известно Znak.com, изначально конфликт возник из-за того, что в администрации губернатора перестали понимать, как главный редактор тратит деньги, которые выделяются на газету из бюджета Свердловской области. По словам вице-губернатора по внутренней политике Сергея Бидонько, решение конфликта будет искать он.
То, что между Дмитрием Поляниным и ДИПом назрел серьезный конфликт, стало понятно 7 марта, после поста главного редактора на Facebook. «Директор Департамента информационной политики Свердловской области Юлия Прыткова имеет желание прокомментировать ПЯТЬ (!) решений судов о незаконных действиях её сотрудников в отношении газеты губернатора и Законодательного собрания — «Областной газеты». PS: ущерб бюджету региона прекрасная дама великодушно возместит со своей карточки. С праздником, Юлия!» — написал Полянин, а в комментариях обвинил Юлию Прыткову в непрофессионализме.
Как рассказал Znak.com источник в правительстве Свердловской области, речь в посте Полянина идет об иске, который рассматривался одним из районных судов Екатеринбурга. В суде Дмитрий Полянин оспаривал вынесенный ему выговор со стороны директора департамента информполитики Прытковой. Суд вынес решение в его пользу и отменил выговор.
Как пояснила Znak.com Юлия Прыткова, она была вынуждена объявить выговор главному редактору газеты, так как получила представление прокуратуры о том, что Полянин неправильно распоряжается средствами из бюджета, в частности превысил начисления по зарплате для себя. Директор ДИП Юлия Прыткова
«Суд отменил выговор, но на руки мы решение еще не получили, поэтому дальнейшие действия пока не предпринимаем», — рассказала директор ДИП.
Согласно проекту бюджета Свердловской области на 2019 год, на периодические издания в этом году было выделено 415,9 млн рублей, которые получили «Областная газета» и 45 автономных учреждений печати (в основном это муниципальные издания). В каком процентном соотношении распределяются средства, в документе не говорится.
О причинах конфликта Znak.com рассказал источник в администрации губернатора. По его словам, «Областная газета» является подведомственным учреждением для департамента информполитики, который следит, как издание тратит выделенные из бюджета средства. «У ДИПа возникли вопросы к тому, почему Полянин так вольно обращается с деньгами. Например, почему он с января печатает 10 тыс. экземпляров газеты, хотя должен печатать 75 тыс. экземпляров. Кроме того, «Областной газетой» не был выполнен госзаказ», — рассказывает собеседник.
По словам источника, после того, как ДИП получил представление прокуратуры, департамент пытался договориться с Поляниным, но он не пошел навстречу, именно поэтому ему пришлось вынести выговор.
Уволить Дмитрия Полянина глава ДИП не может, так как в «Областной газете» совмещены должности генерального директора и главного редактора. По уставу, главного редактора печатного СМИ «Областная газета» может уволить только учредитель. Согласно СПАРК, ДИП владеет ГБУ «Редакция газеты «Областная газета», которое, в свою очередь, является учредителем электронной версии издания. Учредителями печатного варианта «Областной газеты» являются губернатор и Заксобрание Свердловской области.
Как рассказал Znak.com сам Дмитрий Полянин, он оспорил в судах пять решений — не только решение о выговоре со стороны ДИПа, но и три решения Госинспекции труда о невыплате зарплаты в установленный срок, а также постановление УФАС по Свердловской области о нарушении порядка и срока оплаты товаров. Во всех случаях суд встал на сторону «Областной газеты» и отменил решения чиновников о взысканиях.
Полянин отрицает, что газетой не был выполнен госзаказ.
«ДИП пытается сфальсифицировать документы. Пока не доказано, четко по персоналиям утверждать не могу, но кто-то подделал подписи сотрудников «Областной газеты». Письменные опровержения сотрудников были представлены в суде», — объяснил главный редактор.
В том, что «Областная газета» сократила тираж, Дмитрий Полянин также винит департамент информполитики. «Тираж уже два месяца не может выйти на свой обычный уровень. ДИП еще в 2018 году заблокировал закупки. Сейчас нам удалось прорвать блокаду. Осторожно предполагаем, что в марте все подписчики получат газету. Благодарен почетному гражданину области Юрию Судакову за то, что он поднял этот вопрос на встрече с губернатором», — сказал Полянин.
Он добавил, что у него нет конфликта с кем-то конкретным в аппарате губернатора. «Если должностные лица будут выполнять свою работу, а не рассылать веером по всем инстанциям доносы на главного редактора ведущей газеты региона, то все наладится. Решение о том, что газете нужно обращаться в суд, было закреплено протоколом совещания, которое состоялось 1 ноября 2018 года в кабинете и. о. руководителя аппарата губернатора Вадима Дубичева, который тогда занимал эту должность, с участием представителей ДИПа и минфина области. На мое предложение о досудебном урегулировании разногласий Прыткова ответила отказом. Только поэтому нам пришлось идти в суд», — рассказал главный редактор издания.
Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько
Сегодня на встрече с журналистами вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько рассказал, что завтра у него состоится встреча с Дмитрием Поляниным, чтобы попытаться разрешить конфликт. «Ситуация тянется довольно давно, началась она из-за разного видения подходов в финансировании. Это не дело, что многие вопросы решаются в судебном порядке. Есть госзаказ, есть финансирование, есть продукт, есть редакционная политика. Часть вопросов — это организационные моменты. Но конфликт не должен перерастать в межличностный. Мне бы не хотелось, чтобы были приняты кадровые решения», — сказал замгубернатора о возможной отставке главного редактора.


https://www.znak.com/2019-03-11/politicheskiy_vice_gubernator_vmeshaetsya_v_konflikt_glavreda_oblastnoy_gazety_s_vladelcem