воскресенье 16 июня 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

«Нам объявили, что газета закрывается. Для нас это было шоком»

28.03.2019 Бизнес Online

Городской еженедельник «Нижнекамское время» прошел путь от 70 тыс. до 1 тыс. экземпляров
Слухи о закрытии одной из старейших газет города нефтехимиков «Нижнекамское время» ходили давно, но до сегодняшнего дня она оставалась на плаву. О том, что издание закрывается, сотрудников известили после мартовских праздников, а сегодня работники газеты обнародовали эту информацию в соцсетях.
Чтобы увеличить, нажмите
В Нижнекамске закрылась одна из некогда популярных городских газет — «Нижнекамское время», изданию было 19 лет. Еженедельник входит в местный медиахолдинг НТР, а тот — в АО «Татмедиа». О том, что вчерашний номер газеты стал последним, узнали только читатели бумажной версии.
«В свет вышел последний номер газеты „Нижнекамское время“, — написала сегодня в своем аккаунте в «Инстаграме» корреспондент издания Кристина Матвеева. — Это были лучшие годы моей работы, лучший коллектив, лучший редактор, которая всегда шла навстречу и умела правильно организовать работу. Однако, несмотря на явные попытки закрыть нам рот, я этого делать не стану. На всех сайтах об этом запретили писать и рассказывать. Вот вам и свобода слова».
Нашему изданию Матвеева объяснила, что сотрудники газеты работу не потеряют — их переводят в производственный отдел при службе новостей медиахолдинга НТР. К слову, штат издания небольшой: редактор, корреспондент, дизайнер и корректор. Газета в 24 полосы выходила еженедельно тиражом 1,1 тыс. экземпляров. Как отметила в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» редактор издания Галина Набиуллина, тираж последние годы сокращался. Еще три года назад он составлял 4,5 тыс. экземпляров, первый же выпуск в 1999-м вышел 70 тыс. экземпляров. Издаваться в цвете «Нижнекамское время» стало в 2013 году, заодно нарастив объем до рекордного — 40 полос. Это было второе дыхание — тогда обновился состав редакции, появился свой сайт, а руководство «Татмедиа» наградило газету титулом «Лидер года - 2013».
Чтобы увеличить, нажмите
Традиционными рубриками «Нижнекамского времени» были социальные и развлекательные: «В поле зрения», «Общество», «Такая жизнь», «Житейский перекресток», «Мистические истории». На сайте, помимо новостей, публиковались обращения читателей в рубрике «Рассерженный горожанин». На важные запросы общества журналисты пытались искать ответы. К примеру, в одном из последних номеров вышла статья «Дебри ЖКХ: откуда взялся подогрев воды?» — автор пытался разобраться в нюансах начислений за ЖКХ по просьбе горожан. В целом «Нижнекамское время» воспринималось как летописец городской жизни. Одной из центральных тем последнего номера стало убийство 33-летнего майора полиции Динара Саматова.
«О том, что газета закрывается, слухи ходили давно. Перед Новым годом тоже обсуждали — закрыть или нет, но все же оставили. И буквально после 8 Марта нам объявили, что газета закрывается. Для нас это было шоком. Год начался, подписка прошла, люди подписались на газету. Не дотянули до полугода, чтобы обязательства перед подписчиками выполнить», — рассказывает Набиуллина. Впрочем, деньги подписчикам все же вернут, об этом сказано и в последнем номере. По словам редактора, коллективу закрытие объяснили финансовыми трудностями: тираж небольшой, газета себя не окупает.
Чтобы увеличить, нажмите
Само по себе закрытие издания сотрудники восприняли относительно спокойно, ведь печатные СМИ уходят одно за другим. Возмутило работников молчание, сопровождающее закрытие. «Многие газеты закрываются, бывают финансовые трудности, с этим не поспоришь. Газеты сейчас мало читают, они не окупаются — таковы реалии времени, но почему надо молчать об этом? Что тут такого? Я не понимаю. Мне обидно за „Нижнекамское время“. Газете 19 лет, а ее так тихо закрыли, словно и не было. Все же у нее была своя история, традиции, постоянный подписчик», — говорит редактор.
Впрочем, у «Татмедиа» в Нижнекамске осталась еще одна газета — «Нижнекамская правда» (бывшая «Ленинская правда»), которая в следующем году отметит 55-летие. Тираж издания немногим больше, чем у закрывшейся. Есть у «Татмедиа» в Нижнекамске и татароязычная «Туган Як». Кроме бюджетных изданий с 1994 года выходит частная «Ваша газета», корпоративный «Нефтехимик» и несколько наименований рекламной периодики.
Чтобы увеличить, нажмите
Согласно отчету, озвученному в конце января на итоговой коллегии республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», в минувшем году в Татарстане закрылось 132 СМИ, в большинстве своем это печатные издания информационно-рекламного характера. Годом ранее прекратили свое существование 154 редакции. Причем в 2017-м появилось 96 новых СМИ, а в 2018-м — 45, большинство из которых сетевые. На конец января в республике было зарегистрировано 929 СМИ.
Напомним, что за последние два года с рынка ушли несколько еще недавно коммерчески успешных печатных СМИ. Так, в автограде закрылись «Челны ЛТД», что вызвало большой резонанс. Прощальная публикация вышла в апреле 2017 года, и в этой статье вину за случившееся редакция возложила на рухнувший Татфондбанк, который прервал плавный переход издания в интернет.
Значительным событием стало и недавнее закрытие печатной версии «Вечерней Казани». Коллектив редакции узнал о роспуске за неделю до Нового года и 40-летия газеты. Причиной закрытия, по словам источников «БИЗНЕС Online», стала усталость учредителей. Если в 1990-е тираж «Вечерки» набирал по 60-80 тыс. читателей, то в конце 2018 года он составил 17,4 тыс. экземпляров. Заработать на этом было сложно: при подписной цене газеты в 735 рублей, 600 из них уходило на оплату почтовых услуг. Они, а также подорожавшая газетная бумага и типография просадили бюджет. «Вечерняя Казань» сохранила электронную версию, как и «„Московский комсомолец“ в Татарстане» полугодом ранее.
Согласно данным последней подписной кампании, в этом году падение тиражей печатных изданий составило 8%. Издания АО «Татмедиа» показали падение в 17,5%, а за последние четыре года подписной тираж в республике сократился на 40% с 312,5 тыс. в первом полугодии 2016-го до 191,1 тыс. в 2019-м.
Оперативно прокомментировать информацию о закрытии «Нижнекамского времени» генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин не смог, будучи в отпуске. Согласно данным официального сайта холдинга, в республике остается свыше 90 районных, республиканских и городских газет, входящих в состав акционерного общества. При этом 43 газеты выходят на русском языке, 49 — на татарском, 5 — на чувашском и 1 — на удмуртском.


https://www.business-gazeta.ru/article/418707