воскресенье 16 июня 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Свердловские власти не могут найти распорядителя полмиллиарда на медиа

09.04.2019 URA.RU

Идею посадить одного на 500 млн рублей будет сложно реализовать Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Свердловские власти могут изменить подход к финансированию областных СМИ. В обладминистрации, утверждает осведомленный источник, обсуждается новая схема управления бюджетом, который направляется ежегодно на ОТВ, «Четвертый канал», «Студию 41» (после приобретения в региональную собственность) и «Областную газету».
«Власть наконец поняла, что ей нужен эффективный управляющий медиаденьгами. Антона Стуликова [гендиректора ОТВ] оставили на ОТВ до февраля 2020 года. [Экс-гендиректор „Студии 41“, гендиректор ЕТВ Владимир] Злоказов - выходит на пенсию, [гендиректор АТН Виктор] Шадрин вжился в роль похоронщика телеканалов (по последним данным из обладминистрации, телеканалы АТН и 10-й все-таки не будут приобретены в область, а закроются - прим. „URA.RU“)», - объяснил логику внутренних дискуссий высокопоставленный областной чиновник.
Расулова воцарится в областных медиа не раньше, чем через год. Но это ожидание может окупиться бюджетом, который в итоге она получит в управление. Наталья Чернохатова © URA.RU
Эта логика, объясняет собеседник агентства, привела к мнению, что место главного распорядителя медиабюджетов должно достаться гендиректору «Четвертого канала» Элеоноре Расуловой. По данным инсайдеров, зарекомендовав себя эффективной работой медиаменеджер «добилась невиданного расположения губернатора». В итоге, ее заканчивающийся в апреле контракт был продлен еще на два года (до 2021-го), а в эту среду, 10 апреля, она получит в управление «Студию 41», купленную областью (через ГУП СО «Монетный щебеночный завод», владеющий «Четвертым каналом») у семьи сенатора Аркадия Чернецкого.
Реализовать задуманную схему, впрочем, не так просто, объясняют погруженные в детали чиновники обладминистрации. Ежегодно на государственные СМИ область выделяет значительную сумму: больше 150 млн рублей идет на «Областную газету», еще примерно 150 достается ОТВ, порядка 60 млн рублей уходят на содержащиеся бюджетом районные газеты (в юридической форме ГАУПСО) и 20 млн тратит на существование ГАУСО «Информационно-аналитический центр» (ИАЦ), созданный для финансирования PR-проектов власти.
Через ИАЦ распределяются и оставшиеся 120 млн рублей - их через контракты на освещение работы областной власти получают остальные СМИ в Екатеринбурге и малых городах. В частности, порядка 20-30 млн идет «Четвертому каналу», столько же - «ГТРК Урал», совсем скоро еще порядка 20 будет выделяться новообретенной «Студии 41».
Ликвидировать ИАЦ и пустить эти деньги прямиком через «Четвертый канал» или «ОТВ» не получится. «Это будет возвращением к схемам, которыми областная власть пользовалась до 2012 года (год образования ИАЦ - при губернаторе Александре Мишарине), финансируя свободные СМИ через ОТВ, и с которыми, в итоге, оскандалилась», - напоминает влиятельный медийщик историю семилетней давности.
Чиновники с этим согласны. «Вариант, когда Расулова возглавляет департамент информполитики, исключен. В ИАЦ руководителем она также не пойдет. Последний вариант - директивный - когда [вице-губернатор по информационной политике Сергей] Бидонько садит за стол [директора ИАЦ Дмитрия] Катаржина, [директора департамента информполитики Юлию] Прыткову и Расулову и, показывая на последнюю, договаривается устно: через нее теперь все контракты на СМИ», - объясняет возможные варианты представитель обладминистрации.
Сама Расулова, впрочем, пока в этих обсуждениях никак не участвует. «Мне совсем ничего неизвестно о планах, которые вы описываете. Я привыкла ориентироваться на поручения губернатора и сейчас как раз одно из них выполняю в части управления „Четвертым каналом“ и Студией 41», - пояснила медиаменеджер «URA.RU».
Точку в вопросе пока ставят и областные власти. «Того, о чем вы говорите не будет просто потому, что этого не может быть», - заверил «URA.RU» Сергей Бидонько.


https://ura.news/articles/1036277894