пятница 23 августа 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

«ВКонтакте» разработала нейросеть для создания новостных заголовков. Ее обучали на текстах РИА Новости и The New York Times

30.04.2019 Meduza

Команда прикладных исследований «ВКонтакте» разработала нейросеть, которая генерирует новостные заголовки на русском и английском языках. Ее презентация прошла в апреле на Европейской конференции по информационному поиску, сообщает пресс-служба соцсети.
«ВКонтакте»
Нейросеть обрабатывает текст новости и формулирует заголовок из фрагментов слов. Этот способ позволяет добиться правильных падежей и склонений и в итоге получить связное предложение. Для обучения нейросети использовались тексты агентства РИА Новости и газеты The New York Times.
Чтобы протестировать работу нейросети, разработчики провели исследование с добровольцами, показав им оригинальный и автоматически сгенерированный заголовок к одной и той же новости. Участники исследования заявили, что в 45% случаев машинный заголовок был не хуже оригинального, а в 15% — лучше.
Разработчик-исследователь «ВКонтакте» Даниил Гаврилов заявил, что нейросеть можно использовать для задач, связанных с удобством потребления контента — например, во «ВКонтакте» ее можно применить для умного сокращения постов в ленте пользователя или для создания новостных дайджестов.
"Исследование с добровольцами показало, что заголовки, созданные нейросетью, пока не всегда получаются такими же качественными, как написанные человеком. Однако мы не перестаем улучшать модель — и непременно добьемся равных результатов. Наша и другие разработки помогут быстро выделять главную мысль из длинных текстов — это действительно полезно, ведь информации вокруг нас уже много и становится только больше", — заявил Даниил Гаврилов.
ВКонтакте


https://meduza.io/news/2019/04/30/vkontakte-razrabotala-neyroset-dlya-sozdaniya-novostnyh-zagolovkov-ee-obuchali-na-tekstah-ria-novosti-i-the-new-york-times