воскресенье 26 мая 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

«Эхо Москвы» ввело цензуру и зачистило сайт от неудобных редакции блогеров

11.05.2019 Федеральное агентство новостей

Аккаунт Федерального агентства новостей (ФАН) был заблокирован на сайте радиостанции «Эхо Москвы» после пяти недель аргументированных дискуссий с пользователями и журналистами сайта. Действия администрации сайта «Эхо Москвы» наблюдатели называют «репрессиями и откровенной цензурой».
Напомним, редакция ФАН начала этот публичный проект 1 апреля 2019 года. С официального аккаунта ФАН начали комментироваться новости и мнения в социальных сетях, блогах и на сайтах других русскоязычных СМИ. Официальный аккаунт ФАН имеет соответствующее название и узнаваемый логотип, он ведется штатными сотрудниками редакции.
Реакция пользователей «Эха Москвы» на консультации, сообщения и реплики официального аккаунта ФАН были разными. Несмотря на содержательность и аргументированность сообщений ФАН, некоторые пользователи «Эха Москвы» вели себя по-хамски - не находя аргументов в дискуссиях, они оскорбляли журналистов, грязно ругались, угрожали и т.п. В целом было очевидно, что завсегдатаи этой площадки оказались не готовы к содержательным обсуждениям проблем, поскольку сторонники альтернативных точек зрения туда попросту не допускались.
При этом ни разу журналисты ФАН не отвечали на хамство и брань аналогично - во всех ситуациях ответом на дискуссионный вопрос был аргументированный комментарий без каких-либо личных выпадов. При этом искать ответы на многие вопросы приходилось у экспертов ФАН, или на экспертных площадках. Важно также, что в отличие от многих статей на «Эхе Москвы» или комментариев пользователей журналисты ФАН всегда указывали источник приводимой информации.
Интересно, что часть пользователей сайта радиостанции поддержала сообщения журналистов ФАН. Наш аккаунт в дискуссиях даже называли «милый ФАНушка», предлагая обсудить спорную тему.
Отметим, свои официальные аккаунты в социальных сетях и блогах имеют многие крупные компании, отслеживающие комментарии на таких площадках, однако впервые подобным инструментом стало пользоваться такое крупное СМИ, как ФАН. При этом откликался наш аккаунт не только на реплики пользователей в отношении ФАН - чаще всего мы реагировали на нападки на Россию в целом, тиражирование мифов и негативных ангажированных материалов в отношении нашей страны.
Возможно, именно убедительность наших аргументов стала причиной и поводом для блокировки аккаунта на сайте «Эха Москвы». С 1 апреля и до 11 мая администрация «Эха Москвы» почти ежедневно удаляла некоторые из наших комментариев, которые касались самых разных политических аспектов - ситуации на Украине, выборов в США, нападок на Россию и т.п. И вот нервы у цензоров сдали окончательно - 11 мая они не стали ограничиваться выборочной цензурой, а удалили весь аккаунт.
Редакция ФАН написала официальное обращение в редакцию «Эха Москвы» и ждет официальной реакции. Мы не собираемся отказываться от комментирования в социальных сетях и блогах, поскольку видим в этом инструменте большие перспективы - например, возможность донести важную информацию до аудитории, которая не всегда выходит за рамки привычных форумов и блогов.
При этом наши журналисты и далее будут дискутировать с пользователями Рунета строго в рамках закона «О СМИ», будут вести себя безупречно, корректно и вежливо по отношению к любым собеседникам.
Редакция ФАН уверена, что у пользователей любых соцсетей, форумов и блогов должна быть возможность корректно поспорить и обсудить любую проблему с официальным аккаунтом Федерального агентства новостей.
Политолог Иван Аркатов в комментарии ФАН отметил, что «Эхо Москвы» является наиболее ярким носителем либеральных ценностей в России. При этом эксперт напомнил, издание содержится на деньги «Газпрома».
«Все действия и трактовки «Эха» осуществляются в рамках их собственного удобства. И пример они берут с США, для которых политика двойных или еще больших стандартов является естественной», - пояснил Иван Аркатов.
По мнению политолога, блокировка аккаунта ФАН, удаление комментариев говорит о слабой позиции «Эха». Ведь всегда проще удалить, заблокировать, чем вести аргументированную дискуссию. И это они делают на своей площадке, где они полностью все контролируют.
«И в то же время, они активно в своих новостях, публикациях рассказывают о свободе слова, и о том, что наше государство тоталитарно и прочее. Если сторонники подобных ценностей, такой свободы слова придут к власти в нашей стране, то мы точно получим еще более жесткую цензуру, чем в СССР, чем в США в сегодняшние дни. Как бы странно это ни звучало, но такие действия «Эха Москвы» в целом позитивно повлияют на развитие СМИ, свободы слова, Интернета в нашей стране. Главное максимально распространить информацию о таких «свободолюбивых» действиях «Эха», - добавил Иван Аркатов.
Эксперт уверен, что действия «Эха» показывают всю слабость и неумение работать с фактами, неумение отстаивать свою позицию в живой среде, а не в своих либерально-тепличных условиях.


https://riafan.ru/1177650-ekho-moskvy-vvelo-cenzuru-i-zachistilo-sait-ot-neudobnykh-redakcii-blogerov