пятница 23 августа 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Госдуму упрекнули в принятии "популистских и дурацких" идей в отношении СМИ

28.05.2019 Накануне.RU

В Кургане 28 мая начал свою работу "Инфорум" - своеобразный образовательный практикум с участием журналистов региональных и местных СМИ, блогеров, представителей медиаструктур, чиновников и федеральных экспертов. "Инфорум" организован Союзом журналистов России.
На главной ознакомительной сессии "Инфорума" "Взаимодействие СМИ, власти и общества - формула доверия" выступил приглашенный гость - председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он затронул очень острую проблему - проблему ненужных законов, которые вводят в жизнь депутаты Госдумы в отношении СМИ.
"Сегодня у нас обновился Союз журналистов России, появился яркий и достойный лидер Владимир Соловьев. Обновилась и Общественная палата. Любопытный тренд - во главе ОП встал журналист Валерий Фадеев, во главе Общественной палаты Курганской области журналист стоит (Михаил Белоусов - прим.). Это примета нашего времени - гражданское общество и СМИ сейчас переплетены. Региональные СМИ - это лучшие друзья населения, близкие к нему. А законодатели постоянно душат региональные СМИ, вводят неумные часто законы, особенно это касается регионального телевидения. В этом плане ОП пытается выступать как фильтр для того, чтобы отсеивать откровенно популистские и дурацкие идеи, которыми кишат многие наши думцы", - отметил Малькевич.
"И чем ближе к 2021 году (выборы в Госдуму - прим.), тем чаще будут такие идеи поступать от депутатов в качестве самопиара. Вот недавно было - вроде бы коммунист, пожилой человек, адвокат Юрий Синельщиков выступил с законопроектом запретить СМИ и блогерам рассказывать о частной жизни звезд. Хочется сказать: "Ну ты-то здесь причем?" Видимо, для того, чтобы хайпануть, как это принято сейчас говорить", - считает член ОП.
По его словам, сегодня журналисты нормальных СМИ находятся в неравной борьбе с блогерами, потому что редакции, которые работают честно, контролируются всеми: Роскомнадзором, УФАС, МЧС и другими - масса проверяющих служб.
"А человек, который ведет паблик в социальной сети или блог, живет вне законов, но зато именно он всем рассказывает, что только у него правда в отличие от того, что рассказывают традиционные СМИ. С этим нужно что-то делать, но как обычно наша дума начинает не совсем с того", - считает Малькевич.
Стоит отметить, что Курган стал четвертым городом России, куда "заехал" "Инфорум". Обширная программа в течение 2 дней предполагает обсуждение новых трендов в медиа, способов увеличения тиража, продажи рекламы и многого другого. Кроме того, 28 мая на площадке форума состоится панельная дискуссия с главой Курганской области Вадимом Шумковым.


https://www.nakanune.ru/news/2019/05/28/22542184/