воскресенье 16 июня 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Блог BadComedian могут закрыть - на автора кинообзоров подали в суд

04.06.2019 Накануне.RU

Кинокомпания Kinodanz подала в суд на популярного YouTube-блогера Евгения Баженова (28), ведущего канала с кинообзорами BadComedian.
По словам Баженова, он задумывается о закрытии блога, ведь ему грозит штраф в миллион рублей.
"Уже полгода меня судят. Судебная тяжба идет с начала 19-го года. И, казалось бы - прорвемся! Но меня просто убивает абсурдность этой ситуации. За нарушение авторских прав на меня в суд подала кинокомпания Kinodanz, - рассказывает Баженов. - Абсурд в том, что на каждый фильм кинокомпании выделяло деньги Министерство культуры Российской Федерации. То есть, по сути, мы, налогоплательщики, сами оплачиваем попытку цензурировать критику".
Кинокритик рассказывает, что в суд на него подали за "цитирование" фильма "За гранью реальности". Баженов называет действия кинокомпании попыткой цензуры.
Впрочем, у Баженова много поклонников, и тот же миллион собрать для них наверняка не будет проблемой. Всего за сутки ролик про суд посмотрели более 2,5 млн раз, лайки поставили больше 700 тыс. пользователей. Вероятно, тот же Kinodanz может только мечтать о такой поддержке.
"Комедиана" уже поддержали многие кинодеятели, даже из числа тех, чьи фильмы он разносил в пух и прах. Например, продюсер Александр Роднянский пишет в Instagram: "Меня сложно заподозрить в любви к Евгению Баженову, также известному миллионам подписчиков его канала как BadComedian. Особенно после того обзора, который он сделал на фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева. Несправедливый и неточный, на мой взгляд, был обзор. Но я уверен - и это важный момент - что критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии. И шире - здорового общества. Я могу быть согласен или не согласен с высказываниями конкретного влогера, но его смотрят миллионы, смотрят по своему выбору и его мнение важно для огромной части нашей аудитории. Именно поэтому сегодня, когда на BadComedian, как оказалось, оказывается мощное давление с помощью крайне странных судебных исков, мне кажется важным сказать: для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о наших фильмах. Пусть это бывает порой обидным и незаслуженным, но мне кажется важным, чтобы его голос был услышан. Скажу прямо - попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры - это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура".
Продюсер Тина Канделаки назвала действия Kinodanz "топорными ходами", а также выразила желание приобрести у Баженова канал: "Разумеется, закрывать канал не стоит. Более того, я с удовольствием готова приобрести канал BadComedian и покрыть все возможные издержки, которые не в первый раз сыплются на талантливого автора. Женя, может быть, и не самый тонкий критик, но политику Министерства культуры в части выделения денег на кинематограф можно как минимум назвать очень спорной. Истцам же, которые так по-советски кичатся своими связями "наверху", я советую почитать про "эффект Стрейзанд". На каждый роток не накинешь платок, господа. Особенно в наше суперпрозрачное время".


https://www.nakanune.ru/news/2019/06/04/22542901/