пятница 23 августа 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Чиновники и политики ХМАО купили тюменский медийный актив и пытаются создать свой Life

07.06.2019 Znak.com

Алексей Шипилов и Эдуард Шмонин Znak.com/ Вероника Завьялова
В ближайшее время в «тюменской матрешке» появится свой аналог информационного агентства Life. По мнению источников Znak.com, за проектом стоит первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов, который участвует в процессе через аффилированных лиц. Так, недавно созданный в Ханты-Мансийске «Фонд социальных коммуникаций», в котором, как считают наблюдатели, интересы Шипилова представляет его однокурсник, обзавелся первым медийным активом. Речь идет о тюменском портале «Нефть». Летом он будет запущен и со временем может занять нишу закрытого после скандала с властями проекта «Чиновник.Ру».
О том, что «Фонд социальных коммуникаций» пополнился первым активом, рассказали сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. «Фонд приобрел портал „Нефть“ у тюменцев. Хотят запустить на „матрешку“. Формат типа Life или „Чиновник.Ру“. Хотят платить за инсайды, сливы, видео, эксклюзив. Центральный офис организован в Югре. Сейчас идет набор сотрудников в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нягани, Тюмени и Салехарде. Запуск этим летом», — рассказал Znak.com один собеседников.
Городская интернет-газета «Нефть» была создана в 2014 году в Тюмени Федором Карнаковым, Марией Наумовой и Артёмом Зайцевым. Вдохновившись проектами «Афиша» и The Village, они попытались освоить подобный формат. Поэтому портал специализировался на публикации местных новостей, текстах о культурной и общественной жизни города. Из-за небольшого трафика и отсутствия интереса со стороны рекламодателей (в 2016 году провалилась и идея внедрения платной подписки) проект просуществовал до осени 2016 года, а далее был заморожен и фактически не работал. Владельцы думали, что делать с проектом, но открыто на продажу его не выставляли. По словам источника Znak.com, представители югорского фонда сами вышли с предложением о покупке портала.
Один из сооснователей и владельцев «Нефти» Федор Карнаков подтвердил Znak.com, что портал сменил собственника. По его словам, переговоры проходили с гендиректором ООО «Северная консалтинговая медиагруппа» Эльдаром Булатовым.
«Сумму сделки мы не разглашаем по условиям договора, но это немногим более 1 млн рублей. В одно время мы получили еще два предложения, но уже были на стадии согласования договора с „Северной консалтинговой медиагруппой“. Насколько мне известно, нынешние собственники планируют расширить географию проекта на всю „тюменскую матрешку“ и освещать те же темы, которыми занималась редакция „Нефти“ до конца 2016 года», — рассказал он.
Карнаков уточнил, что «Нефть» не была зарегистрирована как СМИ. По сделке новый собственник получил домен, код, дизайн и логотип.
В Югре создан «клуб лидеров общественного мнения» с участием членов Церкви саентологии
ООО «Северная консалтинговая медиагруппа» создано в апреле 2019 года. Компания зарегистрирована в Нижневартовске. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Основным видом деятельности является оказание консультационных и информационных услуг. Всего «Северная Консалтинговая Медиагруппа» намерена работать по 15 направлениям (деятельность по оказанию услуг по составлению обзоров новостей, услуг по подборке печатных изданий и подобной информации; производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ; деятельность в сфере связей с общественностью; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; представление в средствах массовой информации; исследование конъюнктуры рынка; деятельность по изучению общественного мнения и так далее).
Единственным учредителем «Северной консалтинговой медиагруппы» выступает Эльдар Мурзин, который еще в 2013 году в статусе индивидуального предпринимателя занимался изучением общественного мнения, в том числе и в Сургуте.
Источники Znak.com знают, что сделка по приобретению портала «Нефть» была совершена в интересах регионального ФСК. Напомним, этот фонд был создан в конце 2018 года тремя участниками: бывшим заместителем губернатора ХМАО по идеологии, а ныне депутатом окружной думы Андреем Филатовым, его коллегой по думе и директором ГК «Автобан» Алексеем Андреевым и малоизвестным бывшим юристом местного отделения «Единой России» Алексеем Елизаровым, который известен также тем, что учился с первым замом губернатора Натальи Комаровой Алексеем Шипиловым и, как считают наблюдатели, представляет его интересы в фонде. Напомним, сам Шипилов в силу своей должности не может открыто участвовать в подобных проектах, но до поступления на государственную службу сотрудничал с «Чиновник.Ru». В частности, на этом в своих показаниях настаивает основатель и главный редактор издания Эдуард Шмонин, который сейчас проходит обвиняемым по уголовному делу о вымогательстве и распространении порнографии.
В январе источники сообщали, что замгубернатора отбирает в ФСК группу политтехнологов, пиарщиков и журналистов. Эльдар Булатов, который ранее активно сотрудничал с властями ХМАО, — один из них. Перед командой, которую возглавил Булатов, стоят задачи за короткие сроки нарастить свое присутствие на информационном рынке Югры, а также Ямала и Тюмени.
«Не надо рассматривать эту историю как бизнес-проект. Схема такая. Придумать красивый концепт, завернуть его под личиной, типа, нам это надо и нас всех это спасёт. Убедить руководителя региона в этом. Получить финансирование на стартап в ФСК. Освоить деньги, успев зайти в схемы договоров с бюджетом. И тихонько грызть эту кость, пока возможно», — делится мнением один из собеседников.
Получить комментарии представителей ФСК пока не удалось.


https://www.znak.com/2019-06-07/chinovniki_i_politiki_hmao_kupili_tyumenskiy_mediynyy_aktiv_i_pytayutsya_sozdat_svoy_life