пятница 19 июля 2019
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

«Это прямое нарушение права на свободу слова»

04.07.2019 Znak.com

Ректор УрГЮУ Владимир Бублик Яромир Романов
Студенты Института прокуратуры Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) жалуются на то, что их заставляют писать положительные отзывы о вузе на различных сайтах — например, на известном сервисе рекомендаций Flamp, в Google, «Яндексе» и портале «Отзовик». Один из студентов рассказал Znak.com, что каждую группу просят оставить не менее 100 отзывов. «Обязаловка» закончилась тем, что на вышеперечисленных сервисах появилось множество негативных отзывов об университете. Ректор УрГЮУ Владимир Бублик считает, что идея с отзывами хорошая, но студентам ее просто неправильно подали.
Скриншоты сообщений, которые писали студентам Института прокуратуры, первым опубликовал городской паблик «Типичный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте».
В сообщениях от пользователя «Макса Хмелевского» в довольно категоричной форме требовалось, чтобы учащиеся оставляли «от одной академической группы 100 отзывов на каждом из указанных ресурсов». страница группы «Типичный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте»
«Сделать положительные отзывы об Институте прокуратуры. Сказать о высококлассных преподавателях, заботе деканата Института прокуратуры о своих студентах, о предоставлении общежития. Запрещается упоминать другие вузы, другие институты, кроме Института прокуратуры. Пример копировать нельзя, нужно писать от себя!» — говорится в сообщении.
Это лишь первая часть задания. Во второй части от студентов требовали раз в три дня выкладывать в Instagram и во «ВКонтакте» фотографии на фоне УрГЮУ с хэштегами о любви к вузу, при этом запрещены откровенные снимки, фото с алкоголем и сигаретами. «Участие в данном задании строго обязательно», — говорится в сообщении.
Студент вуза по имени Тимофей подтвердил Znak.com, что по группам действительно рассылали такое сообщение. «Угрожают отчислением и лишением социальной стипендии. Старост заставили собрать 100 отзывов с группы. Имена также подделывают. Вуз хороший, но руководство — это ад. Сегодня подписи, а завтра на выборы», — сказал он.
Учащиеся рассказали, что задание приходило от заместителя директора Института прокуратуры Максима Кургузикова. Как говорится на сайте университета, он был назначен на должность только в апреле 2019 года. Он молодой сотрудник, сам закончил вуз только в 2012 году, после этого проходил службу в органах прокуратуры, а в 2016 году защитил кандидатскую диссертацию. В деканате института он курирует первый и второй курсы бакалавриата и специалитета.
2 июля, когда сообщение о принудительных отзывах еще не попало в СМИ, на Flamp действительно появилось сразу несколько отличных оценок университета. В них, как и было в задании, упоминались хорошие преподаватели.
Но уже на следующий день принудительное задание обернулось тем, что на Flamp появилось множество отрицательных отзывов об университете, в том числе от бывших студентов.
«Юридический вуз, обучающий студентов правовым дисциплинам и, соответственно, знанию законов Российской Федерации, а сами ущемляете права студентов, в том числе на свободу слова. Поясню: в данном случае принуждать студентов к написанию положительных отзывов на различных интернет-ресурсах с целью повышения рейтинга организации — прямое нарушение права на свободу слова. Я сама бывшая студентка данного вуза, но такого позорища в годы нашей учебы не припомню. Клиентский опыт у меня, если что, есть, что подтверждает диплом о высшем юридическом образовании», — написала анонимная девушка.
Ректор вуза Владимир Бублик сказал Znak.com, что сегодня в университете провели расширенное совещание по этому вопросу.
«Писать отзывы — дело добровольное, никакого наказания за отказ не будет. Инициатива хорошая, но ее реализация мне не понравилась. Я сказал руководителю института, что такие вещи надо согласовывать. Мы разобрались в этом вопросе. Сказали, что так нельзя по студентами, если кто-то действительно настаивал, можно только попросить. Студенты университет любят и уважают, поэтому ничего страшного, чтобы их попросить. Но если будут заставлять, будем пресекать. Наказывать за отказ, преследовать или, наоборот, поощрять никто не будет», — сказал Бублик.
По его словам, к молодому сотруднику, который придумал эту инициативу, никто применять санкций не будет, его лишь «повоспитывали» и сказали, «что нужно уважать студентов». При этом некоторые негативные анонимные отзывы, которые появились на сайтах, ректор назвал «провокацией». «Их написал человек, который не знает, что у нас за университет», — сказал Владимир Бублик.


http://www.znak.com/2019-07-04/studentov_instituta_prokuratury_urgyui_zastavlyali_pisat_polozhitelnye_otzyvy_o_vuze