Кто ведет и платит за главный компромат-канал Урала

23.10.2019 URA.RU

Zames - один из самых продуктивных анонимных каналов региона: в среднем авторы пишут 8 сообщений в день
Урал переживает новую волну популярности анонимных Telegram-каналов: на фоне весенних протестов появились «Екатеринбург в огне», «Екатеринбургерная», «Zames». Последний вышел на рынок как полноценное СМИ, с собственным сайтом и каналом на площадке Яндекс.Дзена. У канала слава «охранителя» - он поддерживает силовиков и выступает против несистемной оппозиции, критикует действия команды губернатора Евгения Куйвашева и его самого, публикации ресурса размещает лидер российских анонимных Telegram-каналов, Незыгарь. Первое интервью авторов нового ресурса - на «URA.RU».
- Как появился Zames, откуда взялось название?
Канал начал работу после конфликта в сквере и в сообщениях делал упор на то, что у протеста были организаторы и лидеры. Наталья Чернохатова © URA.RU
- Zames появился в ответ на слухи о появлении новых СМИ в Екатеринбурге. Мы подумали, почему бы этим слухам быть не про нас. Что касается названия - мы не так уж сильно влюблены в себя, чтобы как-то осмыслить или объяснить это название. Звучит скандально, особенно если и тексты соответствуют. Наши первые публикации были о том, кто из внешне приличных людей и структур понёсся ломать копья в сквер у Драмтеатра. У нас была интересная информация об организаторах и спонсорах движухи, и мы кое-кого замесили. Потом уже было трудно остановиться. Особенно когда сначала месим мы, а потом правоохранительные структуры. Так было и с одной коммерческой организацией, и с частными лицами, которые занимались организацией этих протестов.
- Кто стоит за Замесом - автор, группа авторов? Есть мнение, основанное на характере появляющегося на канале инсайда и отдельных деталей в подаче, что канал имеет связь с представителями силовых структур - свердловским ГУ МВД РФ или УФСБ. Так ли это?
Крупнейшие уральские ФПГ не спонсируют канал, утверждают его создатели. Анна Майорова © URA.RU
- Мы не имеем отношения ни к партиям, ни к силовым структурам. У нас группа авторов из Екатеринбурга и окрестностей, умеющих хранить секреты, свой художник, smm-служба и прочие атрибуты нормальной, пусть и небольшой редакции.
- У канала есть спонсоры?
- Все спонсоры канала внутренние. Свои люди, так сказать. Поэтому проект независимый.
- Не спонсируют ли вас кто-то из крупных уральских ФПГ - РМК, УГМК, Группа Синара, Сима-Ленд, Атомстройкомплекс или еще какой крупный и авторитетный бизнес?
Сообщения на канале Zames читает, в среднем, каждый второй подписчик - это неплохой показатель. Анна Майорова © URA.RU
- Даже не представляем, чтобы кто-то из них стал бы заниматься такой ерундой. Такой проект по силам куда менее скромным людям, как мы. Поэтому ответ - нет.
- Как вы оценивала успешность Замеса? 3000 читателей в Telegram - достаточно или вы стремитесь к другой цифре? Видите ли вы конкурентов для себя на рынке?
- Конкуренция везде и всегда очень высока. Мы никакие не лидеры мнений, мы, ещё раз, экспериментальный проект со своим голосом. За цифрами подписчиков и просмотров внимательно следим, это показатель успешности эксперимента. Самые хорошие цифры у нас по Яндекс.Дзену и по сайту, где мы размещаем наши статьи. Региональный Telegram пока ещё специфический продукт, где, с одной стороны, может выстрелить пост маленького канала, а с другой, влияние крупных каналов уже ограничено рамками их имиджа и формата.
- Можете ли вы доказать, что читатели - живые люди, а не боты?
- Мы можем доказать, что из-за непорядочности ряда Telegram-каналов из одной «сетки» некоторый период времени, пока шла рекламная кампания, нам подписывали ботов. В этом нет нашей вины. Но можем признать, что пока мы не обнаружили мошенничество, к нам пришло несколько сотен ботов.
- Зачем Telegram-каналу сайт? Не увеличивает ли это риск того, что авторы проекта станут известны?
На Урале уже арестовывали автора Telegram канала - по подозрению в вымогательстве в СИЗО попал блогер Александр Устинов. Авторы Zames утверждают, что не обращают внимание на риски. Андрей Гусельников © URA.RU
- Сайт был создан, чтобы хранить там в привлекательном виде весь контент. Тем более что у нас была информация о том, что сервис telegra.ph прикроют. На риски внимание не обращаем. Друзей у нас достаточно, чтобы не беспокоиться.
- Zames это ресурс влияния, развлечение, попытка выйти на рынок медиа?
- Это эксперимент. Мы пробуем совместить Telegram с другими форматами. Например, у нас успешно развивается Яндекс.Дзен. По сути, Zames это Telegram-канал, который пытается жить и в других средах. Нам понравилось определение мета-СМИ, данное в отношении «Лампы». Во-первых, проект некоммерческий и во многом волонтерский. Во-вторых, да, это попытка влияния: в первую очередь, на зарвавшихся коллег, которые ведут политическую деятельность, прикрываясь статусом журналиста.
Мы это проходили на Украине, где застрельщиками Майдана были псевдожурналисты. То, что делали в кадре и за кадром некоторые коллеги в Екатеринбурге, не выдерживает критики. Особенно потому, что активисты без корочки или статуса получили уголовные дела, а «журналисты уважаемых изданий» отделались легким испугом. Это несправедливо.
Telegram канал - не личный блог, а результат работы полноценной редакции, подчеркивают авторы. Владимир Андреев © URA.RU
Частью этого эксперимента являются анонимность и одновременно отсутствие боязни быть раскрытыми. Всё-таки наши журналисты вполне свободно перемещаются, делают материалы, берут интервью.
- Отдельные сообщения в канале у понимающего свердловскую политику читателя вызывают резкое отторжение. Создается впечатление, что автор поста совершенно не погружен в тему, а просто ставит заказную статью. Намерены ли вы менять такой подход, работать с репутационными моментами?
- Иногда мы ставим посты по просьбе. Нам пришлют какой-то запрос, и мы не отказываем, если не видим криминала. Люди, чиновники, коммерческие структуры хотят быть услышанными.
- Готовы разместить пост за деньги? Цена вопроса?
- Не готовы, цены нет.
- Вы постоянно критикуете губернатора и внесистемную оппозицию, но не пишите ничего про силовиков и олигархов. Какие темы на канале запрещены? Какие персоны для канала - «священные коровы»?
Канал не раз критиковал Евгения Куйвашева и даже отправлял его в отставку. Владимир Жабриков © URA.RU
- По делу достаётся всем. Найдите наш материал про прокурорских работников, которые были замечены в скандале с коллекторскими агентствами. Мы очень осторожно принимаемся за критику важных для государства и общества структур. Обратите внимание: кто только не критиковал уходящего из региона Вяткина, но мы этого не стали делать, при этом очевидно приветствуя здесь его сменщика. У каждого функционера такого уровня или служивого человека есть проблемы в работе и ошибки. Но критика не должна вредить образу системообразующей колонны, на которых держится государство. А то привыкли ругать то гаишников, то Росгвардию: людей и структуры, которые вас же защищают. Что касается губернатора, он публичный человек, к критике привык и должен получать от неё удовольствие. Уверены, так оно и есть.
- Есть история, в которой вы считаете себя победителями? Добились увольнения, сорвали назначение?
Юрий Кузьминых объявил об уходе из штаба Навального незадолго до обысков в офисе структуры. Владимир Жабриков © URA.RU
- Историй уже таких набралось много. Все они основаны на проверенной информации источников. Насколько нам известно, например, уже уволена из Сима-Лэнда сотрудница, которая сливала конфиденциальную информацию штабу Навального. Мы не хотели ей зла и, скорее всего, она теперь работает по зову сердца, а не вопреки. Покинул штаб Навального Юра Кузьминых, которого его начальники, по сути, держали в заложниках, а мы призывали его бросить это занятие. Чувствуем себя победителями в те моменты, когда правы вопреки общему хору.
- У канала показательный набор ценностей - вы охранители, которые выступают против оппозиции и поддерживают силовиков; критики действующей власти в Екатеринбурге и Свердловской области; гомофобы, которые выступают за религиозные ценности. Это ваш личный подход или установка инвесторов?
Это редакционная политика, которая соответствует нашим внутренним убеждениям и пониманию, как отличить добро от всего остального. И мы скорее не охранители, а объяснители мотивов тех или иных политических групп. Ещё мы много внимания уделяем культуре и острым социальным проблемам, не надо сводить нас к узкому профилю.


https://ura.news/articles/1036279050