Телеканалы кардинально изменят принцип продажи рекламы

28.10.2019 Sostav.ru

Со следующего года реклама на телевидении будет продаваться по новой схеме: рекламодатель на ТВ будет платить за всех зрителей, увидевших его ролик, сообщает РБК со ссылкой на заявление гендиректора национального рекламного альянса (НРА) Алексея Толстогана.
Сейчас в продажах рекламы учитываются только зрители из городов с населением свыше 100 тыс. человек. В небольших населенных пунктах платежеспособный спрос невысок, поэтому рекламодателям невыгодно продвигать там свои товары и услуги. В результате такого подхода рекламодатели получают зрителей небольших городов и сел «бонусом». Ранее телеканалы не получали доход от рекламы в небольших населенных пунктах, поэтому вещатели не стремились туда прийти. Ситуация изменилась после перехода на цифровой формат телевещания.
Mediascope также начал собирать данные о предпочтениях зрителей не только в крупных городах, но и по всей стране. Телесмотрение в крупных городах в августе-сентябре 2019 года составляло 3 часа 11 минут, а в целом по стране — почти 3,5 часа, причем этот прирост приходится в основном на детей и подростков. Согласно данным Росстата, сейчас в крупных городах проживает около 70 млн человек старше четырех лет, в других населенных пунктах — более 66 млн человек. Соответственно, потенциальная аудитория, которую можно предложить рекламодателям, увеличится практически в 2 раза.
Измеритель располагает сведениями о телевизионных предпочтениях жителей всей страны только с августа 2019 года. При этом НРА начинает продавать рекламу по новым правилам уже с января 2020 года, не имея накопленных данных за весь год. До сих пор при усовершенствовании измерений исследователь накапливал необходимые для сопоставления цифры за весь год, и только после этого их уже использовали в коммерческих целях.
НРА уже заключил несколько договоров с учётом новой политики продаж. Первым клиентом селлера выступил «Тинькоф-банк», он планирует размещать рекламу на ТВ в 2020−2021 годах. Также уже договорились о партнёрстве МТС и Danone.


https://www.sostav.ru/publication/telekanaly-kardinalno-izmenyat-printsip-prodazhi-reklamy-40024.html