ВЭБ. РФ требует от СМИ удалить публикации о поступлении дочери Шувалова на бюджет в МГУ

27.08.2020 Znak.com

Znak.com
Государственный инвестиционный банк ВЭБ. РФ связывался с несколькими изданиями, требуя удалить публикации о поступлении на бюджет МГУ дочери бывшего вице-премьера РФ и председателя ВЭБ. РФ Игоря Шувалова. Ранее Forbes писал, что она недобрала для поступления на бюджет более 100 баллов.
После того как Forbes удалил со своего сайта статью о Шуваловой, пресс-служба ВЕБ. РФ писала «Дождю» и «Медиазоне» с просьбой «убрать с сайта репост материала». Оба издания отказались удалять новость.
Шеф-редактор сайта Forbes Владимир Моторин написал в Facebook, что ВЭБ. РФ требовал удалить публикацию, грозя изданию судом. Как уточнил Моторин, после этой ситуации он решил покинуть свой пост: «Я до сих пор считаю эту заметку общественно значимой, ведь в ней идет речь о том, что абитуриент из богатой семьи известного госменеджера мог несправедливо получить преимущество при поступлении в вуз».
Вместо удаленного материала Forbes разместил новость с заголовком «Дочь Шувалова поступила в МГУ на коммерческой основе». В ней сказано, что Шувалова зачислена на контрактное обучение. Ссылаясь на пресс-службу МГУ, Forbes пишет, что в список зачисленных на бюджет дочь председателя ВЭБ. РФ попала случайно.
Znak.com отправил запрос в пресс-службу ВЭБ. РФ, но не получил ответа на момент публикации.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com


https://www.znak.com/2020-08-27/veb_rf_trebuet_ot_smi_udalit_publikacii_o_postuplenii_docheri_shuvalova_na_byudzhet_v_mgu