Верховный суд разрешил публично ругать губернаторов, не боясь попасть под закон об оскорблении власти

28.08.2020 66.ru

Нельзя публично оскорблять президента и членов правительства, а мэра, глав регионов и депутатов - можно.
Прецедент создали при рассмотрении жалобы жительницы Архангельской области, которая назвала губернатора Игоря Орлова «гнидой лысой» в соцсети «ВКонтакте» и получила за это штраф по административной статье о неуважении к органам власти (ч. 3 статьи 20.1 КоАП). Генпрокуратура опротестовала решение в Верховном суде. ВС удовлетворил протест и прекратил дело за отсутствием состава правонарушения. Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.
В суде указали, что губернатор является высшим должностным лицом региона, но не относится к органам государственной власти. Таким образом, закон об оскорблении власти защищает президента, членов Федерального Собрания и правительства, а также суды. Должностных лиц, а именно глав регионов, мэров, депутатов, закон выводит из-под защиты публичной критики.
Адвокат «Агоры» Станислав Селезнев отметил, что Верховный суд пресекает попытки привлечь по статье о неуважении власти за высказывания в адрес чиновников и полицейских. «Подобная практика к сентябрю 2019 года под давлением общественности сошла на нет, но в последнее время вновь начала распространяться», — заявил он.


https://66.ru/news/society/233923/