Интернет-глянец «Моменты» приостановил работу. Его перезапустят на аудиторию 20-летних

31.08.2020 ИП Деловой квартал - Екатеринбург

На прошлой неделе приостановил свою работу екатеринбургский портал глянцевой направленности «Моменты» (издатель - «Сибирско-Уральская медиакомпания», в которую входят также агенство «Ура.ру», франшиза РБК-Тюмень и сайт «Моменты Тюмень», бенефициар - предприниматель Алексей Бобров, прим.ред.). В тот же день на сайте «Ура.ру» появилась заметка, подписанная руководителем «Сибирско-Уральской медиакомпании» Михаилом Вьюгиным, в которой он рассказал, что проект будет перезапущен в 2021 г. в новом формате, ориентированном «на контакт с пассионарными, содержательными молодыми [людьми]».
В 2021 г. уже нельзя будет быть глянцем - ни бумажным, ни виртуальным: такой формат не соответствует настроениям екатеринбуржцев, - подчеркнул медиаменеджер.
Сегодня стало известно об увольнении руководителя екатеринбургской редакции «Моментов» Елены Сальник. Как она написала в своем фейсбуке, увольнение было инициировано менеджментом медиакомпании.
Портал «Моменты» был запущен в Екатеринбурге в 2016 г. По данным DK.RU, к настоящему времени он не приносил прибыль акционерам. Г-жа Сальник отказалась комментировать финансовое состояние портала, ссылаясь на политику конфиденциальности. Ей также не известно, будут ли уволены остальные сотрудники редакции или им предложат перейти в другой проект.
Между тем, осведомленный участник уральского медиарынка полагает, что перезапуск «Моментов» будет заключаться не только в смене формата, но и в смене аудитории. По его информации, новые «Моменты» могут сместить фокус на аудиторию 20-летних «со всеми вытекающими»:
Упор надо делать на видеоконтент, а не на тексты. Ключевой канал взаимодействия с молодежью - это не фейсбук и не инстаграм, а соцсеть «Тик-ток», - советует эксперт. И добаляет: - Конкуренция здесь огромная. Конкурировать придется с подростками-блогерами, уже имеющими миллионы подписок. При этом аудитория отличается от традиционной медийной, здесь нет влияния политики и корпораций. И практически отсутствует цензура и регулирование. Заслужить доверие будет сложно. И еще сложнее монетизировать такую аудиторию.
Г-н Вьюгин оказался недоступен для комментария.
Добавим, в последние несколько лет региональный медиарынок переживает непростые времена. Так, в ноябре 2019 г. в Екатеринбурге было запущено новое СМИ - Bombus, бенефициаром которого называли православного миллиардера, основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева. Однако уже в январе 2020 г. проект остановил работу и перезапустился через несколько месяцев под названием «Октагон».
На местном телевизионном рынке осталось всего три телеканала - «4 канал», «Студия 41» и ОТВ. Интернет-телевидение ЕТВ к 2020 г. прекратило вещание в кабельных сетях, сайт перестал обновляться весной, а летом его владелец Владимир Злоказов объявил о продаже СМИ и переезде в Крым.
Не все гладко и по части газет. В 2016 г. начались проблемы у старейшего издания региона «Уральский рабочий». Тогда стало известно о сокращении сотрудников холдинга, уменьшении количества полос и отказе от цветной печати газеты. В 2017 г. встал вопрос о закрытии издания. После обращения сотрудников о спасении газеты она сменила собственника: медиахолдинг «Уральский рабочий» (также выпускает газету «Вечерний Екатеринбург») передал ее государственному автономному учреждению Свердловской области «Информационно-аналитический центр».
Кроме того, в 2017 г. на продажу был выставлен сайт «Политсовет», а «Урал Бизнес Консалтинг» (совладелец проектов политолог Федор Крашенинников) объявил о поиске инвестора.


https://ekb.dk.ru/news/237140464