Губернатор Курганской области опубликовал во «ВКонтакте» отрывки из «Плана Даллеса», а затем удалил пост

20.09.2020 Медиазона

Губернатор Курганской области Вадим Шумков опубликовал у себя на странице во «ВКонтакте» пост с отрывками из «Плана Даллеса», признанного в России экстремистским. Внимание на это обратил «Царьград».
Как отмечает ura.ru, Шумков опубликовал пост 19 сентября в 12:51 по местному времени (14:51 по московскому). Сейчас публикация удалена, ее можно найти в сохраненной копии страницы Шумкова в кэше гугла.
«Ниже приведен текст, который называют "Планом Даллеса". Он же был приведен в романе Анатолия Иванова "Вечный зов", написанном 50 лет назад», — написал глава региона и привел отрывки из текста.
Шумков стал губернатором Курганской области в сентябре 2019 года. Он пошел на выборы самовыдвиженцем; местный штаб Алексея Навального писал, что его кампанию спонсировала «Единая Россия».
«План Даллеса», известный также как «Доктрина Даллеса» — мифический план действий США против СССР, составленный в эпоху холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР.
Авторство плана приписывается главе ЦРУ Аллену Даллесу, возглавлявшему ведомство с 1953 по 1961 год. Считалось, что цель плана — уничтожение СССР с помощью пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны. В 2015 году Асбестовский городской суд Свердловской области признал текст экстремистким.


https://zona.media/news/2020/09/20/shumkov-dalles