Журналист рассказал, что от петербургских учителей потребовали мониторить соцсети школьников на признаки экстремизма. В Смольном говорят, что делать это необязательно

22.09.2020 Интернет-газета «Бумага»

Журналист «Эха Москвы в Петербурге» Валерий Нечай рассказал, что Смольный требует от сотрудников петербургских школ вычислять «экстремистов» среди учащихся, и опубликовал документ, якобы подтверждающий это. В комитете по образованию заявили, что документ неверно интерпретировали.
В опубликованном документе с подписью зампредседателя комитета по образованию говорится, что Центр «Э» разработал «алгоритм» действий классных руководителей и социальных педагогов по уведомлению полиции в случаях, если они выявляют, что ученики состоят в объединениях и течениях «экстремистского толка». Пользоваться алгоритмом предлагают при мониторинге страниц школьников в соцсетях.
Под признаками причастности к экстремистским течениям и объединениям в документе подразумеваются призывы к насилию, оправдание терроризма и нацизма и прочие признаки экстремизма, прописанные в уголовном законодательстве. При этом классных руководителей призывают обращать внимание на причастность школьников к сатанистам, анархистам, антифашистам, неонацистам, скинхедам и группировкам футбольных фанатов.
Учителя, как следует из документа, должны замечать «подозрительные сообщения», делать скриншоты, писать должностные записки директору школы, а директор уже может обратиться в правоохранительные органы.
В комитете по образованию подтвердили, что направляли письмо такого содержания в школы. Но назвали ложным вывод о том, что учителей обязывают следить за воспитанниками и докладывать в полицию о проявлениях экстремизма с их стороны. Письмо, по словам чиновников, не обязывает учителей специально проводить мониторинг соцсетей.
В комитете пояснили, что в первую очередь при выявлении у ученика каких-либо признаков склонности к экстремизму педагог проведет беседу с ребенком и его родителями. «Алгоритм» же учителям предоставили на случай, если диалог не даст результата, говорят чиновники.
В начале сентября «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что учителя школ в Невском районе получили от районной администрации поручение мониторить страницы учеников в соцсетях на предмет наличия ЛГБТ-символики и других признаков «пропаганды». В Смольном это отрицали.


https://paperpaper.ru/papernews/2020/09/22/zhurnalist-rasskazal-chto-ot-peterburg/