В Башкирии из типографии исчез номер газеты с материалом про бизнес главы администрации

01.10.2020 Znak.com

В Башкирии власти республики, вероятно, заблокировали выпуск номера газеты Bonus с материалом о бизнесе семьи руководителя администрации главы республики, экс-депутата Госдумы Александра Сидякина. Как рассказал Znak.com обозреватель газеты Bonus и портала Proufu.ru Рамиль Рахматов, газета выходит раз в неделю тиражом 60 тыс. экземпляров.
Яромир Романов/ Znak.com
В номере был напечатан материал о бизнесе семьи руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина. В нем рассказывается, что со времен работы Сидякина в профильном комитете Госдумы РФ его супруга является совладельцем лифтового бизнеса с многомиллиардными оборотами.
«Когда накануне мы отсылали номер в типографию, нам из собственных источников стало известно, что он не выйдет. Утром выяснилось, что весь тираж якобы исчез. По действующему договору с типографией „Башкортостан“ если номер не выходит не по вине газеты, то издательство долго выплатить неустойку в четырехкратном размере. Поэтому сегодня представители типографии пытались нам вручить бумаги, в которых указано, что номер якобы вышел. Мы вызвали полицию. Сейчас ведется разбирательство», — рассказал Рахматов.
Он также отметил, что подобные прецеденты см типографией уже были в 2013 и 2014 годах. Тогда редакция приняла решение отказаться от услуг типографии «Башкортостан» и печатать тираж за пределами республики. Однако впоследствии отношения между газетой и типографией были возобновлены.
Znak.com без купюр публикует «запрещенный» материал.
Для души и кармана: в дележе «лифтового пирога» обозначились близкие руководителя Администрации Главы Башкирии
Кто вверх, кто вниз
Известные чиновники снимают сливки с бизнеса по замене лифтов в Башкирии
Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ с нездоровым упорством пытается сформировать ограниченный реестр подрядных организаций, имеющих право принимать участие в аукционах, проводимых НОФ «Региональный оператор РБ». В случае с заменой, ремонтом и содержанием лифтового хозяйства цена вопроса — около 1,2 млрд рублей.
Сообразили на троих
Издание «Коммерсант-Уфа» регулярно писало об обстоятельствах и участниках этих аукционов. Компании АО «Щербинский лифтостроительный завод», ООО «Объединенные лифтостроительные заводы-Уфа», ООО «Евролифтмаш» первоначально не попали в реестр МинЖКХ, что стало предметом разбирательства в антимонопольной службе. 4 августа УФАС по РБ вынесло решение о включении этих игроков в специализированный реестр. Однако министерство обжаловало его в Арбитражном суде РБ.
У нас есть все основания полагать, что упорство министерства в желании сузить круг подрядных организаций напрямую связано с интересами высокопоставленных лиц к лифтовому бизнесу. Речь идет о руководителе Администрации Главы РБ Александре Сидякине, председателе совета директоров АО «Башинформ» Ростиславе Мурзагулове, депутате Госдумы РФ Павле Качкаеве.
Пример истории с БСК показал актуальность публикаций двухлетней давности. Поэтому мы решили обновить нашу статью лета 2019 года.
Эхо прошлых войн
Основные денежные средства в данной сфере идут по двум направлениям: замена и капитальный ремонт лифтов, а также их содержание и эксплуатация. В конце января прошлого года некое московское ООО «Проектсервис» с уставным капиталом в размере 10 тыс. рублей выигрывает аукцион на замену 300 лифтов в республике на сумму 684,5 млн рублей.
Столичная контора учреждена акционерным обществом «Региональные коммунальные системы» (РКС), которое, в свою очередь, выводит на выходцев из компании «УфаЛифт» Дениса Шарипова и Светлану Маценко. Выяснилось, что различные предприятия, связанные с уфимцами, побеждают в аналогичных тендерах по всей стране. Например, 4 февраля торги на 704 млн рублей в Пермском крае выигрывает ООО «Первая лифтовая компания». Таким образом, участники «УфаЛифта» стали федеральными игроками на лифтовом рынке.
Могло обернуться трагедией
Пару лет назад названия «УфаЛифт», ООО «БЛК» и ООО «Уфа Лифт Плюс» были на слуху в связи с громкими «лифтовыми войнами» в столице Башкирии. Компромат, административный ресурс, нечистоплотные силовики использовались в борьбе за рекламу в лифтах, обслуживание и замену лифтового хозяйства. Обострение случилось в 2015 году, когда на рынок со своей компанией «Уфа Лифт Плюс» зашел предприниматель и депутат Артур Хазигалеев. Противостояние развернулось между ним и структурами Дениса Шарипова. Участие СМИ, силовиков, частных охранных предприятий придало ему характер настоящей бандитской войны. В 2016 году дошло до открытых диверсий, когда злоумышленники отключали системы безопасности на лифтах (ставили так называемые перемычки).
— Такая перемычка способна привести в движение кабину лифта, когда двери не закрыты, и сработать как гильотина для человека. В марте 2016 года наши специалисты обнаружили восемь таких перемычек. Страшно представить, к каким трагедиям это могло привести. Мы писали заявления в полицию, но никого к ответственности так и не привлекли, — рассказывал директор «Уфа Лифт Плюс» Сергей Каширин.
Нерыночная история
Представители обеих сторон выходили на автора данного материала. Они представляли пакеты документов, апеллировали к решениям судов или правоохранительных органов, но связываться с ними не хотелось. Для нас была слишком очевидна нечистоплотная конкурентная борьба.
Однако на несколько моментов мы обратили внимание еще тогда. Во-первых, компания «Уфа Лифт Плюс» пришла на рынок неслучайно. Ее появление, по словам представителей компании, было согласовано в преддверии саммитов ШОС и БРИКС градоначальником Иреком Ялаловым. Впрочем, экс-мэр, а ныне член Совета Федерации Федерального собрания РФ отрицает причастность администрации.
— Это абсолютно рыночная история. Было много фирм, которые появлялись и разорялись. Никаких указаний или согласований я не давал. Администрацию не получится сюда притянуть, нет фактуры, — прокомментировал нам сенатор.
Последующие события покажут, что слово уфимских чиновников мало чего стоит — со многими подрядчиками после саммитов просто не расплатились.
На стороне ООО «УфаЛифт» играли многие как бывшие, так и действующие уфимские чиновники. Например, директором там трудился бывший вице-мэр Уфы по ЖКХ Владимир Дмитрюк.
Знакомые лица
Выше мы не просто так упомянули аффилированность уфимских чиновников. Сервис Kartoteka.ru дает много интересной информации. Так, один из учредителей компании «УфаЛифт» Игорь Власов оказался зятем гендиректора УЖХ г. Уфы Бориса Павлова, который позднее станет директором НОФ «Региональный оператор РБ». Директор Вячеслав Яшин — бывший замдиректора МБУ г. Уфы, а учредитель Васил Гарифуллин был первым заместителем главы администрации Кировского района.
Здесь мы перечисляем далеко не всех чиновников, хотя некоторых из них, как и замминистра ЖКХ РБ Альфреда Зиннатуллина, за слишком активную помощь «УфаЛифту» к дисциплинарной ответственности привлекала прокуратура в 2015 году. На одном из совещаний в министерстве с участием двух противоборствующих сторон и представителей УЖХ города из уст чиновника прозвучало требование фактически осуществить картельный сговор. Аудиозапись того совещания попала в различные правоохранительные органы, но господин Зиннатуллин отделался дисциплинарным взысканием. Впрочем, источники в МВД по РБ утверждают, что по теме лифтов несколько уголовных дел не закрыты до сих пор.
Судя по тому, что господин Хазигалеев ушел с лифтового рынка, свою борьбу с конкурентами он проиграл.
В угоду рейтингам
Изучая картотеку арбитражных дел, мы снова наткнулись на знакомые фамилии. В арбитражных судах интересы ООО «БЛК», ООО «УфаЛифт» представляли штатные юристы Ирина Кудрявцева и Светлана Маценко. По доверенностям они также представляли районные УЖХ, которые судились с «Уфа Лифт Плюс», то есть по факту через муниципальные структуры «давили» прямых конкурентов.
Коллегой и подругой Светланы Маценко оказалась Елена Балашова 1994 года рождения. Маценко стала учредителем ООО СК «Альянс». В 22 года она уже генеральный директор АО «РКС». Как молодые девушки без опыта и технических познаний становятся руководителями компаний с многомиллионными оборотами, нам непонятно. Есть мнение, что все они выступали учредителями или директорами фиктивно, а подлинные бенефициары остаются в тени.
Госпожа Балашова — сводная сестра Ростислава Мурзагулова. И именно его называли неофициальным переговорщиком во время уфимских «лифтовых войн». Сейчас куратор информационной политики республики утверждает, что поссорился с Денисом Шариповым и вышел из лифтового бизнеса. Но с учетом эластичности его языка и того, что Маценко из него не вышла, верится ему слабо.
Как такой абсурд мог случиться? А очень просто, если действующий тогда мэр города Ирек Ялалов очень переживал за всевозможные рейтинги глав городов. Об этой его слабости широко известно. Так вот, ходят слухи, что доверенности ЖКХ для Маценко и Кудрявцевой были даны по поручению самого мэра. Дескать, был звонок из Москвы, и ему настойчиво порекомендовали так поступить, чтобы не испортить себе некий рейтинг.
Круг замкнулся
Несколько лет сферу капремонта, в частности замену лифтов, в стране курировал тогда заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, а ныне губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Даже беглый поиск в интернете по фамилиям Чибис и Сидякин часто выдает их общие фотографии с различных форумов, посвященных сфере ЖКХ. По странному совпадению, во многие эти регионы заходила именно данная «лифтовая группа». Еще одним её участником называют экс-мэра Уфы Павла Качкаева. Упомянутый выше бывший вице-мэр Дмитрюк был членом его команды.
Господин Чибис, кроме того, что курировал лифтовую сферу, являлся главным жилищным инспектором России. Именно через него проходили рейтинги глав российских городов, о которых так переживал Ирек Ялалов. Круг замкнулся.
Супружеский полк
Каким же образом Сидякин задействован во всех этих передрягах, мы долгое время не могли выяснить. Подсказка всплыла неожиданно сама по себе.
25 сентября в уфимском отеле Crowne Plaza состоялось открытие бутика Northern Factory, в котором представлена одежда бренда Studio Sasha. На мероприятие пришли буквально все супруги политического истеблишмента региона. Замечена в отеле была и Каринэ Хабирова. Такое внимание к бренду объясняется статусом его автора — Ксении Швыревой. Беглый просмотр ее страниц в соцсетях выдает, что она — жена Александра Сидякина, вместе они воспитывают годовалого сына. Теперь становится более понятным и название бренда.
Бутик одежды и студия дизайна, как мы полагаем, не единственный и не основной бизнес четы Сидякиных. Хотя на фото с открытия бутика Ксения подписана как Сидякина, в бизнесе она использует фамилию Швырева. И это, возможно, не случайно. Широко известна практика российских политиков фиктивно разводиться, чтобы не декларировать имущество, доходы и расходы своих вторых половинок и их родственников. На «бывших» или гражданских жен и тещ оформляются бизнесы и накопленные состояния, чтобы не приходилось по ним отчитываться. Вот так и второе лицо Башкирии, еще будучи депутатом Госдумы РФ, перестало указывать в декларациях супругу.
Попасть в список
Ксения Швырева при этом является соучредителем ООО «Первая лифтовая компания», которая тоже пытается попасть в тот самый реестр МинЖКХ и откусить часть миллиардного пирога.
Попытки вице-премьера Бориса Беляева сузить список организаций, имеющих право участвовать в тендерах Регоператора, выгодны для компании Швыревой. На вопросы, с чем связано малообъяснимое желание министерства ограничить конкуренцию под определенные компании и не связано ли это с лоббированием со стороны Александра Сидякина, Беляев ответил отрицательно, но убедительных аргументов привести не смог.
Для нас же это совершенно понятная история. Посмотрим, какие решения будут выносить арбитражные суды.
Рамиль Рахматов
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com


https://www.znak.com/2020-10-01/v_bashkirii_iz_tipografii_ischez_nomer_gazety_s_materialom_pro_biznes_glavy_administracii