«Витрину ТВ» оформляют ко второму чтению

09.10.2020 Коммерсантъ.ru

Операторы просят пересмотреть законопроект
Операторы платного ТВ подготовили поправки ко второму чтению законопроекта об обязательном поставщике телеконтента в интернете, которым каналы хотят сделать компанию «Витрина ТВ». Вместо ее софта операторы предлагают использовать для защиты контента DRM-решения, которые развивают в том числе Microsoft, Apple, Google и другие крупные мировые компании. В продвигающей «Витрину» «Национальной Медиа Группе» (НМГ) возражают, что такой вариант не позволит беспрепятственно управлять рекламными вставками, как хотят телеканалы.
Операторы связи и платного ТВ просят рассмотреть «альтернативное техническое решение» для распространения телеканалов в интернете, говорится в их письме главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну от 5 октября (есть у “Ъ”). Его подписали представители МТС, «Вымпелкома», «МегаФона», «Триколора» и «ЭР-Телекома».
В Госдуме сейчас ко второму чтению готовится законопроект о едином поставщике каналов в интернете, который внесли в июле 2019 года на тот момент председатель комитета по информполитике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский. Предполагается, что поставщика контента 20 общедоступных телеканалов для интернет-площадок будет на конкурсе выбирать Роскомнадзор. На статус такой компании уже претендует основанная НМГ «Витрина ТВ», в проекте также участвуют «Газпром-медиа», ВГТРК и «Первый канал».
Вещатели хотят внедрить «Витрину» для контроля над содержанием телеканалов в онлайне. Они жаловались, что операторы врезают поверх эфира свою рекламу и незаконно используют контент, на который у них нет прав; кроме того, у телеканалов нет представления об аудитории на конкретных площадках.
Но операторы сразу выступили против такого единого поставщика, так как не хотят платить за обслуживание его софта и предоставлять данные о своих клиентах. Альтернативное решение все равно позволит вещателям «контролировать неизменность» своего контента, но при этом в законе надо закрепить право выбора любого ПО, не только «Витрины ТВ», а требования к нему смогут устанавливать Минцифры, Роскомнадзор или правительство, предлагают операторы.
По схеме, предложенной ими для обсуждения в Медиакоммуникационном союзе (МКС; объединяет операторов связи и медиахолдинги), оператор будет получать сигнал телеканала из согласованного источника, а контент будет зашифрован с использованием технологии DRM (Digital Rights Management), отвечающей требованиям вещателей. Кроме того, оператор обязуется встраивать счетчики Mediascope на свои онлайн-площадки и контролировать доведение до пользователей рекламных блоков вещателя. DRM-решения производят несколько компаний, включая Microsoft, Apple, Google, Adobe, Verimatrix и др., они применяются во всем мире для защиты студийного видеоконтента, указано в материалах для обсуждения в МКС.
Принятые в международной практике DRM-решения позволят контролировать неизменность контента и дадут преимущества в области использования интерактивных сервисов, заверяют в пресс-службе «ЭР-Телекома». Так можно будет сохранить плееры, уже разработанные операторами и онлайн-площадками, и интегрировать в них необходимые для телеканалов инструменты, считают там. «Вымпелком» тоже поддерживает такое решение, отмечая, что так оператор сможет контролировать качество сигнала, ведь трансляция будет идти с его серверов.
Предложения операторов уже обсуждались на прошлой неделе, ряд вопросов еще требуют проработки, сообщил президент МКС Михаил Демин. «Мое мнение в том, что использование альтернативного программного продукта, отвечающего всем требованиям, может быть предусмотрено законодательно. Однако на данный момент такого решения пока нет»,- отметил он.
В НМГ же настроены категорично. Вещателям «критически важно» иметь возможность вставлять рекламу в контент в одностороннем порядке без каких-либо согласований с онлайн-площадкой и без возможности ограничений с ее стороны, при этом «предложение операторов противоречит этой базовой цели», настаивает представитель холдинга. Кроме того, там указывают, что операторы не предложили варианты реализации дополнительных сервисов (например, интерактива и «нелинейной рекламы»), а также технологии управления разрешениями на показ контента в конкретном регионе.
Анна Афанасьева


https://www.kommersant.ru/doc/4522031