Создатели «Что было дальше?» стали самыми высокооплачивыми видеоблогерами в России

27.10.2020 Forbes.ru

Forbes составил первый рейтинг российских блогеров, зарабатывающих на рекламе в YouTube. Комики опередили по доходам Юрия Дудя и Wylsacom
Первый рейтинг российских блогеров, зарабатывающих на рекламе в YouTube, возглавили создатели шоу «Что было дальше?» (ЧБД). По оценке Forbes, их суммарные доходы от рекламы на YouTube-канале LABELCOM составляют $3 550 000. Данные проанализированы за период с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года.
Суть программы ЧБД в том, что пять комиков приглашают в гости отечественных селебрити и предлагают им рассказать историю из жизни, пытаясь придумать ее финал. В шоу используется нецензурная лексика и иногда возникают конфликты между гостями и ведущими. К примеру, широкий резонанс вызвал выпуск с певцом Олегом Майами, который решил подшутить над физической особенностью Сергея Деткова, ведущего одного из сезонов шоу, но в итоге с трудом смог рассказать историю до конца из-за непрекращающихся подколов, граничащих с оскорблениями, в свой адрес. В новом сезоне Деткова в числе ведущих заменил Илья Макаров, с первого сезона в передаче участвуют Нурлан Сабуров, Алексей Щербаков, Тамби Масаев и Рустам Рептилоид. Производством шоу занимается команда «Medium Quality» продюсера телеканала ТНТ Вячеслава Дусмухаметова.
Помимо ЧБД на канале публикуются и другие шоу - «Созвон» (первое шоу импровизационных телефонных пранков), комедийная викторина Блиц-крик, стендап-шоу «Кто здесь комик?», Roast Battle, где комики подшучивают друг над другом, и другие. Число подписчиков канала составляет 4,5 млн человек, а общее количество просмотров превышает 670 млн.
Звезды YouTube: 15 блогеров с самыми высокими доходами от рекламы
DEFAULT NODE
Звезды YouTube: 15 блогеров с самыми высокими доходами от рекламы
Ответ на вопрос «YouTube или ТВ?» с каждым годом становится для рекламодателей все более очевидным: число пользователей видеосервиса растет год от года и уже превышает 2 млрд человек. Каждую минуту на YouTube загружается 300 часов видео. Вслед за зрителем сюда подтягиваются известные бренды и крупные компании со своими рекламными бюджетами. Forbes решил изучить, кому достаются эти деньги, и посчитать, кто из видеоблогеров в русскоязычном YouTube зарабатывает на рекламе больше всех.
Лидеры рейтинга - стендапер с ТНТ Нурлан Сабуров и его партнеры: на канале LABELCOM они заработали за год $3,55 млн. На втором месте оказался известный далеко за пределами YouTube техноблогер Wylsacom ($3,41 млн). Третье место ($1,13 млн) занял юморист Александр Гудков со своим каналом «Чикен Карри». На четвертом и пятом местах рейтинга журналист Юрий Дудь и актер Антон Лапенко, а всего в нем 15 участников.
Профессионалы с телевидения пришли на YouTube вслед за спросом на качественный контент. Если раньше большинство роликов в самом популярном видеосервисе были сняты дешево и кустарно, то сейчас появляется все больше полноценных шоу, затраты на производство которых сопоставимы с затратами на контент для телевидения. «Сегодня блогеры разделились на два лагеря: на производителей профессионального контента и на тех, кто пытается продолжать делать все практически самостоятельно», - рассуждает CEO исследовательской компании WhoIsBlogger Лев Грунин.
Появление новых форматов и приход селебрити на YouTube привлекают рекламодателей, которые хотят получить не просто интегрированную в видео «говорящую голову», а созданный самим блогером рекламный ролик, который они смогут использовать и на других площадках. В выборе звезды-инфлюенсера компании смотрят на то, чтобы его целевая аудитория соответствовала целевой аудитории бренда. «Блогер становится фактически лицом бренда», - говорит Анна Пузакова, руководитель направления по работе с брендами Hype Factory.
Для определения адекватной цены размещения на том или ином канале рекламодатели используют показатель CPV (Cost Per Visitor) - он рассчитывается исходя из того, что компания платит только за переходы по рекламным ссылкам на свой сайт. CPV колеблется от 50 копеек до 2 рублей за переход. Основные рекламодатели «ютуберов» - компании из сектора FMCG, банки и производители мобильных игр.
Привлекательность YouTube растет за счет новых форматов. Сегодня площадка активно развивает формат прямых эфиров, а в ближайшее время планирует, например, внедрить продажу товаров напрямую из видеоролика, то есть использовать YouTube в качестве маркетплейса.
Собеседники Forbes отметили, что YouTube сегодня перетягивает инфлюенсеров и пользователей из сетей Instagram и TikTok и за счет этого еще быстрее растет. Этому косвенно способствует пандемия коронавируса, поясняет Грунин: в условиях локдауна люди перестали ездить на работу, у них теперь нет большого количества микроперерывов, чтобы быстро посмотреть Instagram и TikTok, но появилась возможность тратить больше времени на длинные видео с профессиональным контентом.
Как мы считали
По просьбе Forbes исследовательская компания WhoIsBlogger, которая занимается интеллектуальным анализом больших объемов данных, составила список из 100 блогеров - лидеров по числу подписчиков на YouTube. Из этого списка мы отобрали 60 каналов с наибольшим числом подписчиков. После консультаций с участниками рынка мы добавили к списку еще 10 блогеров с меньшим числом подписчиков, но с высокой стоимостью размещения рекламы. В исследовании мы ограничились рынками России и стран СНГ, поскольку инфлюенсеры, работающие на международный рынок, получают несопоставимо большие доходы. Сравнивать их с теми, кто работает в русскоязычном сегменте, некорректно.
WhoIsBlogger проанализировала для Forbes количество рекламных интеграций у 70 участников лонг-листа. Из 70 мы отобрали 40 блогеров, лидирующих по числу интеграций, и оценили их доходы, собрав информацию о стоимости различных типов размещения у самих блогеров и участников рынка. В рейтинге представлены 15 участников с наибольшими доходами.
Мы считали валовый доход от рекламы, не учитывали расходы на создание контента. Также мы не учитывали доходы от монетизации и донаты. Мы, как обычно, постарались быть консервативными и оценивать доходы по минимуму.
Данные проанализированы за период с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года.
Благодарим за помощь: Льва Грунина (WhoIsBlogger), Григория Зорина (Hype Agency), Анну Пузакову (Hype Factory), Евгению Третьякову (Blacklight), Михаила Карпушина (GetBlogger), Анастасию Бурмистрову (Ablab.pro) и Надежду Кувакинскую (WildJam).
Главная фотография:
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/5-anton_lapenko.jpg__1603697643__46576.jpg
Фото в галерею:
Заголовок:
1. LABELCOM
Текст под фото:
Канал: LABELCOM
Число подписчиков: 4,5 млн
Оценка дохода от рекламы: $3 550 000
LABELCOM - канал комиков с ТНТ. Видео для него создает продакшн-компания Medium Quality продюсера ТНТ Вячеслава Дусмухаметова. Самое популярное из них - «Что было дальше?» (ЧБД), где пятеро юмористов слушают историю приглашенного гостя и пытаются угадать ее финал. Ведет ЧБД популярный участник шоу Stand Up на ТНТ Нурлан Сабyров (на фото). Еще на канале выходят шоу от дуэта «Лена Кука» из «Comedy Баттл» (Тамби Масаев, Рустам Рептилоид), Roast Battle с Алексеем Щербаковым и другие. Реклама на канале в среднем самая дорогая и востребованная - в ЧБД она продается на несколько месяцев вперед. Среди рекламодателей такие крупные компании, как «Газпром Нефть» и Samsung.
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
2. Валентин Петухов
Текст под фото:
Канал: Wylsacom
Число подписчиков: 9,6 млн
Оценка дохода от рекламы: $3 410 000
Wylsacom, самый популярный в YouTube канал о гаджетах, был создан блогером Валентином Петуховым в 2011 году. В качестве ведущих выступают сам Петухов, Илья Казаков и Наталья Артамонова. Они делают обзоры на различного рода гаджеты и бытовую технику. На канале размещается реклама не только производителей смартфонов, ПК и техники, но и компаний, работающих в других отраслях. У Петухова, например, есть крупные контракты со «Сбером» - блогер стал амбассадором банка, и с «Мегафоном» - оператор запустил специальный тариф «Интернет Wylsacom Edition».
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
3. Александр Гудков
Текст под фото:
Канал: Чикен Карри
Число подписчиков: 2,5 млн
Оценка дохода от рекламы: $1 130 000
На канале «Чикен Карри» Александра Гудкова размещаются, по его собственному определению, «феноменальные шоу». Самое популярное из них - Comment Out с ведущим Владимиром Маркони, где приглашенные звезды обязаны писать случайные комментарии, часто оскорбительные, в Instagram отечественным селебрити, или, в случае отказа сделать это, выполнять наказания. Шутки на грани фола приходятся по вкусу не всем рекламодателям: после того, как телеведущая Ксения Собчак в качестве наказания опубликовала у себя в Instagram символ солидарности с движением Black Lives Matter (черный квадрат) под песню «Убили негра», контракт с ней демонстративно расторг автопроизводитель Audi. В сентябре несколько рекламодателей, в том числе Unilever, объявили о прекращении сотрудничества уже с самим «Чикен Карри». Причиной этого стали резонансные шутки о протестах в Хабаровске и Белоруссии в одной из выпусков шоу.
Автор фото:
Adidas
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
4. Юрий Дудь
Текст под фото:
Канал: вДудь
Число подписчиков: 8,2 млн
Оценка дохода от рекламы: $980 000
Бывший главный редактор Sports.ru Юрий Дудь запустил собственный канал с интервью в январе 2014 года. «Я не ожидал такого эффекта, все затевалось с простой целью - отточить скиллы интервью не о спорте», - признавался он в интервью РБК. Сейчас его без сомнения можно назвать главным интервьюером российского YouTube: суммарное число просмотров видео превысило миллиард, а самый популярный выпуск - с блоггером и ведущей «Орла и Решки» Анастасией Ивлеевой - посмотрели больше 32 млн раз. Журналист приглашает в шоу артистов, музыкантов, представителей шоу-бизнеса и политиков. Имеено ему оппозиционер Алексей Навальный дал первое интервью после выхода из комы. Среди постоянных рекламодателей канала - автоконцерн Hyundai, сервисы Skyeng и Storytel.
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
5. Антон Лапенко
Текст под фото:
Канал: Лапенко
Число подписчиков: 2,8 млн
Оценка дохода от рекламы: $980 000
Канал «Лапенко» стал логичным продолжением Instagram Антона Лапенко, где актер размещал короткие юмористические ролики. Главными героями видео становятся выдуманные персонажи из советского прошлого, которых играет же сам артист. Это и трогательный Инженер, и рок-музыканты из группы «Багровый Фантомас», и телеведущий Ричард Сапогов. В конце прошлого года вышла первая серия сериала «Внутри Лапенко» с теми же персонажами в главных ролях. Одной из особенностей сериала стали оммажи к классическим российским и иностранным фильмам. Лапенко, например, неоднократно «цитирует» картину «Брат» Андрея Балабанова. В канву сериала интегрируется реклама крупнейших российских компаний - одна из героинь жарит индейку «Индилайт», а попадающих в неприятности героев подвозит таксист «Ситимобил».
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
6. Алексей Пивоваров
Текст под фото:
Канал: Редакция
Число подписчиков: 1,6 млн
Оценка дохода от рекламы: $920 000
Канал «Редакция» создан журналистом Алексеем Пивоваровым. Большая часть видео посвящена социально-политическим темам - гибели журналистки Ирины Славиной, например, или конфликту в Нагорном Карабахе. После разлива топлива на предприятии «Норникеля» в Арктике на канале вышел сюжет с интервью основного владельца компании Владимира Потанина. Репортаж подвергся критике со стороны других блогеров за безальтернативность показанных в нем мнений, «Редакция» принесла извинения и выпустила второй ролик, посвященный аварии, где была представлена другая точка зрения. Рекламу на канале размещают и крупные клиенты, такие как «Тинькофф Банк», и небольшие, например, приложение автопортала drom.ru.
Владимир Потанин
Рейтинг Forbes: №1
Состояние: $19700млн
Узнать подробнее
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
7. Дима Гордей
Текст под фото:
Канал: Дима Гордей
Число подписчиков: 5,5 млн
Оценка дохода от рекламы: $850 000
Автоблогер Дмитрий Гордей создал канал 11 лет назад. Первые ролики были посвящены жизни в Германии, где тогда жил Гордей, и велотехнике BMX. Со временем блогер перебрался в родной Санкт-Петербург и начал делать обзоры на автомобили. В 2018 году он запустил шоу «Тачку на прокачку», где тюнингует машины зрителей, выбранных случайным образом. Также Гордей снимает «Автоприговор», где автомобили разных брендов соревнуются между собой. Рекламу на канале размещают как компании, связанные с миром автомобилей, так и другие крупные бренды, Sony, например.
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
8. Ксения Собчак
Текст под фото:
Канал: Ксения Собчак
Число подписчиков: 1,8 млн
Оценка дохода от рекламы: $840 000
Телеведущая и журналистка Ксения Собчак вплотную занялась YouTube в начале 2019 года - начала выпускать свои передачи «Осторожно, Собчак». В 2020 на ее канале появился еще один проект - «Осторожно: новости!». Собчак делает обзоры последних новостей и берет интервью, в том числе с зарубежными звездами - в мае 2019 года на канале вышло интервью с режиссером Ларсом фон Триером, а в сентябре того же года - передача о его американском коллеге Квентине Тарантино. Рекламу у Собчак размещают крупные бренды, в том числе онлайн-кинотеатр Okko и книжный магазин «Литрес».
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
9. Дима Масленников
Текст под фото:
Канал: Дима Масленников
Число подписчиков: 8,6 млн
Оценка дохода от рекламы: $780 000
Блогер Дмитрий Масленников завел канал в 2014 году. Популярность пришла к нему вместе с запуском проекта GhostBuster («Охотник за призраками»), где он исследует заброшенные объекты, замки и катакомбы. Он также выпускает шоу «Проверка Лайфхаков», WTF и «101 дело». Достучаться до аудитории блогера пытаются не только популярные у зумеров бренды, но и Центральный Банк: в одном из роликов регулятор разместил рекламу Системы быстрых платежей.
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
10. Константин Заруцкий
Текст под фото:
Канал: AcademeG
Число подписчиков: 4,8 млн
Оценка дохода от рекламы: $660 000
Блогер Константин Заруцкий ведет канал AcademeG около 10 лет. Он делает автомобильные обзоры, испытывает машины на прочность и «прокачивает» их. В 2015 году он запустил проект Pontorezka, где показывал подписчикам тюнинг своего Range Rover, купленного в минимальной комплектации. Среди проектов AcademeG есть и довольно необычные, к примеру, Заруцкий создал «ультратанк» на основе автомобиля Bentley. Рекламу на канале размещают автосервисы и производители мобильных игр.
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
11. Ирина Шихман
Текст под фото:
Канал: «А поговорить?»
Число подписчиков: 1,4 млн
Оценка дохода от рекламы: $650 000
Изначально «А поговорить?» был каналом «Москвы-24» - так телеканал боролся за аудиторию YouTube. В первом выпуске в 2017 году было три ведущих, но спустя несколько месяцев осталась одна - Ирина Шихман. В начале 2020 года ведущая рассказала, что отношения с «Москвой-24» завершились, телеканал перешел Шихман и режиссеру программы Никиты Лоику. Журналистка берет интервью у известных людей и публикует свои документальные фильмы. В гости к ней приходили и пресс-секретарь МИД Мария Захарова, и кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. До того как стать видеоблогером, Шихман работала на СТС («Детали. Новейшая история») и на Пятом канале («Дневник наблюдений»).
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
12. Николай Соболев
Текст под фото:
Канал: SOBOLEV
Число подписчиков: 5,2 млн
Оценка дохода от рекламы: $600 000
Николай Соболев на своем канале обсуждает последние события и злободневные темы. Он посвящал ролики экологической катастрофе на Камчатке и автокатастрофе с участием Михаила Ефремова. Соболев создал канал в 2015 году и сначала работал вместе с блогером Гурамом Нарманией, вместе они запустили проект Rakamakafo, где разыгрывали разные уличные сцены (человеку стало плохо, человека ограбили, человека хотят убить) и снимали реакцию прохожих на происходящее.
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
13. Эрик Давидыч
Текст под фото:
Канал: smotraTV
Число подписчиков: 4 млн
Оценка дохода от рекламы: $510 000
Эрик Давыдыч - один из самых популярных российских автоблогеров. В 2008 году он создал сайт smotra.ru, где выкладывал видео на автомобильную тематику, а затем переместился на YouTube. В 2016 году был арестован по обвинению в мошенничестве: его обвинили в получении страховых выплат по поддельным документам за угоны автомобилей. Сам блогер утверждал, что причиной его ареста стали разоблачительные видео о коррупции в силовых структурах. В октябре 2018 года его приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии, спустя несколько месяцев он вышел по УДО.
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
14. Андрей Ширгин
Текст под фото:
Канал: HiMan
Число подписчиков: 15,1 млн
Оценка дохода от рекламы: $490 000
Уроженец Новосибирска Андрей Ширгин сначала работал в жанре DIY (Do-It-Yourself, «Сделай сам»), а сейчас устраивает на своем канале различные челленджи. К примеру, для создания одного из роликов он и пятеро его друзей должны были пролежать 24 часа в ваннах с различными напитками, а в другом он должен был купить все, к чему прикоснется с закрытыми глазами. В блоге HiMan рекламируются AliExpress, производители гаджетов и мобильных игр.
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:
Заголовок:
Алишер Моргенштерн
Текст под фото:
Канал: MORGENSHTERN
Число подписчиков: 8,2 млн
Оценка дохода от рекламы: $470 000
Первую известность Алишеру Моргенштерну принесло YouTube-шоу «#ИзиРеп», где он пародировал клипы известных рэперов и поп-артистов. Со временем он и сам стал рэпером, а в марте 2020 Моргенштерн и вовсе заявил, что он «не блогер, а серьезный артист». В январе музыкант выпустил свой третий студийный альбом «Легендарная пыль», все треки с которого получили статус платиновых, а сейчас готовится к туру по России. Это не мешает ему по-прежнему размещать рекламу на своем канале - это и «Тинькофф Банк», и производители мобильных игр.
Автор фото:
DR
Фотография:
Скрыть слайд:


http://www.forbes.ru/milliardery/412233-sozdateli-chto-bylo-dalshe-stali-samymi-vysokooplachivymi-videoblogerami-v-rossii