Как работает пермская «кибердружина», разыскивающая опасные для детей сайты

02.11.2020 ИА «ТЕКСТ»

Несколько лет назад в Перми открылось волонтерское движение «Кибердружина». Сегодня оно охватило почти все районы края и взаимодействует с региональными властями. Адреса сайтов с опасной для детей информацией передаются в Роскомнадзор для блокировки, в полицию и прокуратуру.
В кибердружине работают консультанты, к которым может обратиться любой человек, желающий защитить ребенка от негативного контента в сети. «Чаще всего родители жалуются нам, что ребенок подписан на агрессивные или депрессивные сообщества в сети, и его состояние изменилось. И подобных обращений в этом году уже более тысячи», - говорит руководитель Кибердружины Ирина Чернова.
Ирина Чернова рассказала ТЕКСТу, кто такие киберконсультанты, на что чаще всего жалуются им родители и что нужно сделать, чтобы обезопасить ребенка в сети:
С 2012 года наша организация «ПравДА вместе» работает с подростками, находящимися в конфликте с законом. Постепенно мы стали замечать деструктивный контент у наших подопечных, начали говорить с ними об этих интересах и поняли, что привлекает ребят там и почему они читают весь этот негатив.
В конце 2016 года мы обратили внимание на проблему активного влияния деструктивной информации в соцсетях на детей. Так появилось движение «КИБЕРдружина».
В нашей команде сейчас 95 КИБЕРконсультантов, которые проживают и работают во многих территориях края. Это специалисты, которые уже состоялись в своей основной работе. Все они из сферы детства, там работают, поэтому хорошо знают особенности взаимодействия с детьми. И дополнительно помогают нам в территориях.
Киберконсультанты изучают угрозы, возникающие в сети. А также угрозы, связанные с информацией, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних. Они консультируют родителей и специалистов, которые работают с детьми, в устном формате по вопросам детской КИБЕРбезопасности. Киберконсультанты также могут пообщаться с самим ребенком на тему влияния негативного контента на него.
За прошлый год к нам поступило 360 обращений, а в этом году - уже более тысячи. Обычно в месяц к нам приходит от 50 до 100 обращений. Очень много обращений о том, что «ребенок подписан на деструктивную группу, что делать?», или «у ребенка поменялось поведение, стал замкнутым/отказался от друзей/сидит в сети, как помочь?», или «ребенок стал проявлять агрессию, появились внезапные вспышки, может даже ударить, что происходит?». Самое большое количество обращений о том, что ребенок подписан на депрессивные и агрессивные сообщества в сети и его состояние изменилось.
Каждое поступившее к нам обращение мы передаём для анализа эксперту. Но все зависит от ситуации, которая обрисована в самом обращении. Эксперт-аналитик изучает контент, который может влиять на ребенка, оценивает его с точки зрения ФЗ-436 и даёт рекомендации, на что важно обратить внимание близким ребенка. Изучается только публичная информация.
Все наши услуги бесплатны для жителей края. Мы официально являемся Ресурсным центром профилактики деструктивного влияния информации на несовершеннолетних в Пермском крае. У нас подписано соглашение о работе в этой сфере с краевым Министерством территориальной безопасности, Администрацией губернатора Пермского края, ГУ МВД России по Пермскому краю, Следственным управлением СК РФ по Пермскому краю.
У нас открыто единое окно для обращений Вконтакте. Сюда можно обращаться с разными вопросами, в том числе, если вы обнаружили незаконный контент. Для этого нужно сделать скрин и прислать его вместе с ссылкой. Мы поможем отправить информацию в уполномоченные органы, если в ней будут признаки незаконного контента. К нам также могут обращаться родители, если видят сильную привязанность ребенка к сети и изменения в поведении.
Важно соблюдать элементарные правила поведения в сети и научить этим правилам своих детей. Интернет - это часть нашей жизни, без него мы не сможем жить, поэтому запрещать его детям бессмысленно, но сделать безопасным можно:
1. Перед тем, как что-то загружать на свою страничку в сети, делать репост, оставлять комментарий, публиковать пост, вступать в сообщество или элементарно ставить «лайк», ребенку стоит хорошо подумать - не навредит ли это ему лично? Если ребенок не готов совершить такой поступок в реальной жизни, то и не должен совершать в виртуальной. Готов ли он сказать лично человеку то, что хочет написать ему в комментариях? Если да, то пусть пишет. Если нет, то нет.
2. Ребенок должен помнить, что размещенный контент говорит о нем, о его действиях здесь и сейчас. Он должен подумать, не навредит ли он ему. А значит не стоит рассказывать всем, где ребенок сейчас находится. Это может быть небезопасно. Всё, что пользователь пишет в сети (кроме личных сообщений) - это публичная информация, и ей может воспользоваться любой человек, даже самый близкий.
3. Ребенку нужно быть всегда аккуратным и оставлять приватность собственной жизни. Всегда важно задаваться вопросом «Точно ли ты сейчас общаешься со своим другом, знакомым в сети?». Важно помнить, что его страничку могут взломать и выдавать себя за него. Поэтому, если ребенок подозревает, что что-то не так, то нужно задать вопрос пользователю, ответ на который знает только его знакомый.
4. Есть такое понятие - кража личности. Виртуальную личность могут украсть, поэтому нужно охранять свои персональные данные. Не бросать профили в сети, обязательно их удалять. Иначе ими может воспользоваться другой человек от твоего имени.
5. Нужно ставить сложные пароли, менять их раз в месяц, использовать двойную аутентификацию. И помнить: важно к увиденной в сети информации относиться критично. Увидел - проверил - оценил - принял или не принял.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).


https://www.chitaitext.ru/novosti/kak-rabotaet-permskaya-kiberzhruzhina-razyskivayushchaya-opasnye-dlya-detey-sayty/