В Госдуму внесли законопроект о санкциях против Youtube и Facebook за цензуру СМИ

19.11.2020 Forbes.ru

В Госдуму внесли законопроект о санкциях против Youtube, Facebook и других интернет-платформ за цензуру российских СМИ. Сервисам, попавшим в специальный реестр Роскомнадзора, могут грозить блокировки, замедление трафика и штрафы
В Госдуму внесли законопроект, призванный противодействовать цензуре российских СМИ на крупных интернет-платформах. За последние полгода было «зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации» российских редакций на площадках Twitter, Facebook и Youtube, говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА Новости, Крым 24», — отмечается там же.
Законопроект вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Согласно документу, генпрокурор по согласованию с МИД сможет присвоить этот статус владельцу ресурса, который каким-то образом ограничивает присутствие на нем российских СМИ. Такое решение может быть также принято, если на интернет-платформе ограничен доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».
«Мой акционер — это Путин»: Венедиктов и другие журналисты о кризисе российских медиа
Роскомнадзор будет вести реестр платформ, ограничивающих СМИ, и сможет наказывать их блокировками, замедлением трафика и административными штрафами. Отмена санкций будет возможна, если ресурс снимет ограничения с материалов российских медиа.
В числе авторов законопроекта — депутаты Александр Хинштейн, Сергей Боярский (инициаторы штрафов для владельцев сайтов, не удаливших запрещенную информацию) и Антон Горелкин (автор резонансного законопроекта о значимых интернет-ресурсах).
Ранее Роскомнадзор обратился в Google с требованием отменить ограничения, введенные против канала «Соловьев LIVE» на YouTube, который ведет журналист Владимир Соловьев. «Как стало известно, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — говорится в обращении.
«Пишете заметку, а какой-то человек в синей форме говорит, что это хрень»: почему заблокировали сайт Vademecum
В августе иск к Google подал телеканал «Царьград» из-за блокировки его канала на YouTube. «Царьград» отметил, что компания заблокировала канал в связи с «законом о санкциях и нарушением правил торговли». Представители телеканала рассказывали РБК, что рассматривают блокировку как политическую акцию против основателя канала Константина Малофеева, который находится в санкционных списках США.
В сентябре YouTube также ограничил доступ к документальному фильму Александра Рогаткина «Беслан», выложенному на канале «Россия 1». Компания сообщила, что ввела возрастные ограничения из-за сцен насилия, но Роскомнадзор посчитал это цензурой.
Телеканал RT ранее жаловался, что Facebook блокирует видео, сделанное на основе его документального фильма об «Исламском государстве» (запрещенная в России террористическая организация). RT также сообщал, что YouTube пометил фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный».
Ранее YouTube также удалил аккаунт телеканала «Крым 24», объяснив решение формулировкой «за нарушение условий использования YouTube». Глава республики Крым Сергей Аксенов тогда сказал, что рассматривает действия платформы как «демонстративный и враждебный шаг, как проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглую цензуру».
Дополнительные материалы
Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора


https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/414143-v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-sankciyah-protiv-youtube-i-facebook-za