среда 20 сентября 2017
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Екатеринбургский портал Е1 судится с гендиректором «Накануне.ru», обвинившим СМИ в работе под контролем иностранцев

12.07.2017 Mstrok.ru

В Екатеринбурге городской портал Е1.ru, входящий в холдинг Hearst Shkulev Digital, подал в суд на гендиректора информагентства «Накануне.ru» Татьяну Николаеву, пишет Znak.com. Поводом для обращения в суд согласно тексту иска стали высказывания Татьяны Николаевой на заседании совета по информполитике при полпреде президента в УрФО Игоре Холманских.
«Львиная доля так назы ваемых городских интернет-порталов, в том числе в Уральском федеральном округе, уже на сегодняшний день контролируется иностранными юридическими лицами. Это Е1, это 74.РУ. Вот вы просто обратите внимание: они все уже в иностранных руках. Я думаю, что для соответствующих органов это не секрет», — заявила Николаева на совете.
По её данным, «даже те, кто имел свидетельства о СМИ среди этих городских порталов, от них отказались».
«Потому что свидетельства о СМИ сразу дают госорганам возможность контролировать: что там публикуется, печатается, в каком направлении и так далее и так далее. То есть накладывает ограничения», — продолжила она.
Николаева также подчеркнула, что, по её сведениям, данные СМИ отказываются работать с властями по госконтрактам.
«То есть у них уже жёсткая совершенно идеологическая установка: не сотрудничать!» — сделала вывод она.
E1.ru обращает внимание на два основных момента в выступлении Николаевой, которые не соответствуют действительности. Во-первых, городской портал E1.ru получил свидетельство о регистрации СМИ в декабре 2016 года, за несколько месяцев до совещания в полпредстве. Во-вторых, E1.ru категорически опровергает информацию о том, что городской портал контролируется иностранными юрлицами.
«Мы не хотим ни денег, ни извинений. Нам необходимо судебное подтверждение того, что Татьяна Николаева, медиа-менеджер с большим стажем работы, которому доверяют представители власти, просто лжёт», — заявил директор сети городских порталов Hearst Shkulev Digital, бывший главный редактор E 1. ru Ринат Низамов.
В издании отмечают, что, «будучи профессиональным медиа-менеджером в течение долгого времени, Николаева не может не знать о законодательных ограничениях на иностранный контроль за СМИ и тем не менее публично распространяет сведения, порочащие деловую репутацию истца, являющегося прямым конкурентом возглавляемого ею интернет-издания».
По словам Низамова, портал E1.ru достиг показателя 500 тыс. посещений в сутки.
«Мы работаем 24 часа в сутки, чтобы оперативно освещать важные события. И единственное, в чём Николаева права, — мы не берём деньги у власти, в отличие от "Накануне. ru " мы не работаем по госконтрактам, которые в любом случае накладывали бы на нас дополнительные ограничения. Наша принципиальная позиция — везде и всюду мы следуем букве закона», — сказал Низамов, пояснив, что E1 зарабатывает на рекламе.
Гендиректор «Накануне.ru» Татьяна Николаева сказала, что узнала об иске E1.ru только после того, как Znak.com обратился к ней за комментарием.
«Если есть какие-то претензии, надо было мне их озвучить. Но ни устного, ни письменного общения с представителями Е1 у меня не было. Вообще я не очень понимаю, чем я оскорбила их репутацию», — сказала Николаева.
По её словам, на момент проведения совещания в полпредстве у неё не было информации о том, что городской портал получил свидетельство о регистрации СМИ. От слов про иностранное влияние на Е1 она также не стала отказываться. По её словам, даже если создано российское юрлицо для городского портала, конечным бенефициаром всё равно является иностранный холдинг Hearst Shkulev Digital. Татьяна Николаева также добавила, что не считает E1.ru конкурентом «Накануне.ru».
По данным Mail.ru, количество визитов на сайт «Накануне.ru» в день составляет около 55 тысяч.
Агентство новостей «Между строк»


https://mstrok.ru/news/ekaterinburgskij-portal-e1-suditsya-s-gendirektorom-nakanune.ru-obvinivshim-smi-v-rabote-pod-kontrolem-inostrancev.html