среда 20 сентября 2017
    18+
Офисы продаж

В Екатеринбурге
(343) 310-02-98
(343) 310-02-96
+7 922 11 038 44

В Челябинске
(351) 220-48-54
+7 951 464 91 74











 

Первый канал показал ежегодный «разоблачительный фильм» про российские СМИ

17.07.2017 Znak.com

Первый канал выпустил в воскресный эфир разоблачительный фильм о том, что некоторые российские СМИ финансируются «американским правительством» — организацией BBG (Совет управляющих по вопросам вещания). Сюжет вышел 16 июня 2017 года. Стоит отметить, что практически идентичные новости и сюжеты выходили в СМИ еще год назад.
В сюжете Первого канала рассказывается о том, что американское правительственное агентство BBG потратило 750 млн долларов на то, чтобы «информировать, привлекать и объединять людей по всему миру в поддержку свободы и демократии». Эти средства, по версии Первого канала, агентство тратит в России, Китае, Северной Корее, Иране и других странах, где «США сталкиваются с противодействием национальных элит».
В России, по данным телеканала, деньги от агентства получают «Эхо Москвы», телеканалы «Настоящее время», «РБК» и «Дождь». При этом Первый канал подчеркивает, что документальных подтверждений этой информации у него нет, но объясняет это тем, что «деньги выделяются, но так, чтобы не осталось никаких свидетельств на бумаге». Во всех четырех изданиях каналу заявили, что они никак не сотрудничают с агентством BBG.
Летом 2016 года ряд российских СМИ уже выпускали подобные сюжеты об агентстве BBG и финансировании им некоторых изданий. В частности, тогда в получении денег обвинялись журналист Матвей Ганапольский, интернет-блогер Аббас Джума. Тогда же основной инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров публиковал скриншот запроса о том, получают ли они деньги от агентства BBG, от телеканала Russia Today. Тогда «Дождь» ответил, что зарабатывает на подписке и продаже рекламы.
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале предположил, что выход очередного расследования связан с внутренними интригами в администрации президента. «За все финансовые дела на „Эхе“ отвечает генеральный директор Екатерина Павлова, поставленная нам покойным [председателем правления ОАО „Газпром-Медиа Холдинг“ Михаилом] Лесиным. А Екатерина Павлова есть жена Алексея Павлова. А Алексей Павлов — заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. А Первый канал курирует не Песков, а наоборот небезызвестный Алексей Алексеевич Громов. Вот и вся интрига — Громов решил подкосить соперника через жену его заместителя», — считает Венедиктов.


http://www.znak.com/2017-07-17/pervyy_kanal_pokazal_ezhegodnyy_razoblachitelnyy_film_pro_rossiyskie_smi